Понедельник, 29.05.2017, 18:11
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » ПРОПОВЕДЬ
00:06
ПРОПОВЕДЬ
    Слово в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Дорогие братья и сестры, 21 ноября Святая Православная Церковь совершает празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Этот праздник был учрежден в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе. 35-м правилом данного Собора осуждается и отвергается еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утверждается православное почитание. В соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских, праздник совершается в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год).

Из Священного Писания мы узнаем о существовании духовного мира, который населяют Ангелы. Бог сотворил Ангелов прежде создания видимого мира. Слово Ангел происходит от греческого слова "ангелос", что означает вестник, посланец. Священное Писание именует их так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю.

Среди Ангелов Божиих существует иерархия - высшая, средняя и низшая. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти. В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы. Все вместе чины Небесной Иерархии называются общим именем - Ангелами. Служение их различно и неодинаково, и каждый чин имеет свое собственное служение, которое определил ему Бог.

Возглавляет Небесное воинство святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского - "кто как Бог"). Наименование Архистратиг означает - старший воин, вождь, военачальник. Именно он низринул с Неба возгордившегося Денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!".  Архангел Михаил в Писании именуется "князем", "вождем войска Господня", он главный борец против зла, существующего в мире. Церковное предание указывает нам на особое участие Архистратига Михаила во многих ветхозаветных и новозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян. Он перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, заключенному во рве со львами. Запретил диаволу явить иудеям тело святого пророка Моисея для обожения.

Множество чудес совершено Архангелом Михаилом и на Руси. В Волоколамском Патерике есть рассказ преподобного Пафнутия Боровского о чудесном спасении Великого Новгорода. В 1239 году хан Батый во главе огромного войска, разоряя и опустошая русские земли, двинулся на Новгород. Но внезапно изменил свои планы и не стал нападать на город. Позднее, в Киеве, Батый увидел фреску с изображением Архистратига Михаила и сказал своим военачальникам: "Cей ми возбрани пойти на Великий Новгород". Так Архистратиг Небесного воинства спас от разорения Новгород.

Из Священного Писания и Священного Предания Церкви нам известны также имена других Архангелов, которых Церковь сегодня поименно чтит: Гавриил - "сила Божия" (в переводе с иврита), провозвестник и служитель Божественного всемогущества, Рафаил - "врачевание Божие", целитель человеческих недугов, Уриил - "огонь, или свет Божий", просветитель, Селафиил - "молитвенник Божий", побуждающий к молитве, Иегудиил - "славящий Бога", укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги, Варахиил - "раздаятель благословения Божия на добрые дела", испрашивающий людям милости Божий, Иеремиил - "возвышение к Богу".

Ангелы Божии - наши защитники и покровители, и мы будем молитвенно обращаться к ним с просьбой оградить нас от врагов видимых и невидимых. Будем просить их помочь приобрести чистоту души и любовь к Богу. Аминь.

Священник АЛЕКСАНДР ЛУШИН, настоятель Троицкого храма пос. Пыра