Четверг, 21.09.2017, 02:45
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2012 » Май » 3 » ПРЕМЬЕРА В ПРАВОСЛАВНОМ ТЕАТРЕ
18:21
ПРЕМЬЕРА В ПРАВОСЛАВНОМ ТЕАТРЕ
    29 апреля в воскресной школе Благовещенской церкви поселка Желнино впервые открыл свой занавес православный театр.

Он был создан в рамках проекта "Театр в служенье Истине и Духу", с которым желнинская воскресная школа стала победителем конкурса "Православная инициатива - 2011", проводимого благотворительным фондом преп. Серафима Саровского.

Открытие православного театра - событие значительное не только для желнинского прихода, но и для всего города. По замыслу его создателей, педагогов воскресной школы, театр должен явиться своеобразной формой христианского благовестия,  он ориентирован на пробуждение интереса людей к православному мировосприятию  и послужит духовному объединению на основе любви к русской православной культуре.

В последнее воскресенье апреля в театре состоялась  премьера - был показан спектакль "Богоизбранная Отроковица". Небольшой зал был заполнен зрителями до отказа. Кому не досталось мест, смотрели постановку стоя. Удивительно, но участникам и создателям спектакля удалось на импровизированной сцене создать действо, которое по визуальному и эмоциональному воздействию не уступало  спектаклю на настоящей сцене, некоторые зрители даже не смогли сдержать слез.

В спектакль были привнесены современные компьютерные технологии.  В  оформлении сценического пространства использовался экран, на котором демонстрировались слайды с изображениями сцен из жития Богородицы. Иконы, которые экспонировались, с одной стороны, более полно раскрывали рассказ о рождестве и отрочестве Божьей Матери, а с другой - раскрывали удивительный по красоте  мир православной иконы. Особое эмоциональное воздействие оказало музыкальное сопровождение. 

Закончился спектакль совместным исполнением молитвы ко Пресвятой Богородице, все зрители хором пели "Богородице Дево, радуйся…".

Премьерный спектакль удался, что засвидетельствовали и профессиональные актеры, приглашенные в качестве зрителей. А театр не заканчивается одним спектаклем: за рассказом об отрочестве Богородицы последуют новые рассказы о Ее жизни и постановки на другие сюжеты.

А. Новикова, сценограф, руководитель творческой мастерской