Четверг, 29.06.2017, 11:50
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2014 » Март » 5 » Праздник раннею весною
10:28
Праздник раннею весною
Текст и фото Евгения Хренова.
В минувшее воскресенье все православные отмечали самый веселый, самый шумный народный праздник - Масленицу. Это время, когда Церковь призывает нас простить друг другу все обиды и примириться. Поэтому этот день называется еще Прощеным воскресеньем.
      Раннее утро. Родители ведут за ручку своих маленьких детей в храм на утреннюю литургию. Это ученики воскресной школы  храма святого Антония Великого. После окончания службы и причащения настоятель храма иерей Борис Макаренко любезно пригласил ребят на праздник, подготовленный для них педагогами школы и родителями.
Они оформили зал, сшили костюмы, а самое главное, испекли много вкусных блинов. Надо отметить, что в школе каждому празднику предшествуют подготовительные уроки. Вот и в этот раз дети хорошо подготовились к Масленице. Кроме того, были проведены занятия на тему «Храмоведение».
А любое занятие обычно заканчивается либо индивидуальной творческой, либо семейной мастерской. И, как результат, к празднику была оформлена выставка детских поделок, среди которых объемные макеты церквей с разноцветными куполами и рисунки на тему Масленицы.     
Педагоги школы поздравили детей и гостей с праздником, а кого-то с первым в их жизни причастием. Извинившись сами, они призвали попросить друг и друга прощение. Дети внимательно прослушали небольшой отрывок из романа Шмелева «Лето Господне», который дополнил знания детей о Масленице. Ученики школы исполнили много веселых частушек, стихов, прибауток. Играли в игру «Золотые врата» и, одетые в фартуки, вместе с учителем Раисой Петровной Булиной «месили» на сцене тесто и «пекли» блины…     
Вся масленичная неделя считается праздничной, и каждый ее день имеет свое название, о чем и рассказывали ребята. Например, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгуляй…     
Продолжился праздник за общим столом, где кроме вкусного обеда, приготовленного в трапезной, были, конечно же, вкусные блины.     
Но  главное в том, что, несмотря на развлекательный характер праздника, дети поняли его важность и значение с точки зрения православия. Впереди строгий Великий пост, в течение которого дети наверняка будут вспоминать дни веселой Масленицы и ждать день Светлого Христова Воскресения.