Четверг, 21.09.2017, 02:37
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Главная » 2013 » Февраль » 14 » ПРАВОСЛАВНЫЙ ПСИХОЛОГ ПРОЧИТАЕТ ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ
19:01
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПСИХОЛОГ ПРОЧИТАЕТ ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ

    13 февраля в приходе состоялась встреча волонтеров движения «Милосердие» с православным психологом Наталией Юриной. Темой встречи стал разговор о «психологическом выгорании» волонтеров.

Добровольцы, которые ухаживают за пожилыми больными людьми, нередко испытывают стресс при выполнении своей работы. Следствие этого – эмоциональное утомление, физическая усталость, ощущение неудовлетворенности от исполняемой деятельности. Люди, которые всеми силами хотят помочь ближнему, оказываются в ситуации, когда им самим необходима помощь специалиста. Психологам хорошо знакома эта проблема – эмоциональное выгорание: «состояние человека в интенсивном и тесном общении с пациентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи». Знают также психологи и способы решения этого затруднения – как сделать так, чтобы психологическое, душевное переутомление предотвратить и как вернуть человеку интерес к выполняемому делу и ощущение полезности и востребованности.

 «Волонтеры, ухаживающие за больными людьми, должны иметь знания по возрастной психологии, знать психологические особенности своих подопечных, т. е. должны быть психологами, чтобы помочь наиболее эффективно больному человеку и самому сохранить эмоциональное равновесие», - говорит Наталья Александровна. «Общение – это сложный процесс взаимодействия людей, у него есть различные функции и формы. Нужно много работать над собой, над своими эмоциями и чувствами, страстями, как говорят православные, надо держать их под контролем, чтобы общение волонтера и больного не приводило к столкновению эмоций, результатом чего и является «выгорание» волонтера», - отметила психолог.

Наталья Юрина – психолог-практик с большим стажем, ныне работает в ПТУ № 49, оказывая профессиональную поддержку учащимся и педагогам училища, много лет она является прихожанкой нашего храма. Беседа волонтеров с Натальей Александровной продлилась гораздо дольше запланированного времени, вызвала много вопросов и оживленное  обсуждение полученной информации, которая оказалась очень полезной и воодушевляющей. «Было запланировано провести только одно занятие с психологом, но по просьбе добровольцев состоятся еще несколько встреч, которые Наталья Александровна любезно согласилась провести», - сообщила Екатерина Половинкина, руководитель дзержинского отделения «Милосердия». – «Для волонтеров, которые не были на первой беседе, но хотят присоединиться к лекторию, сообщаем, что занятия будут проходить по средам в 17-30 в помещении воскресной школы».

Наталья Лупанова