Вторник, 21.11.2017, 05:43
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Январь » 21 » ПРАВОСЛАВНЫЕ МИССИОНЕРЫ НА ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ РАЗДАВАЛИ В ХРАМЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ЛИСТОВКИ
15:09
ПРАВОСЛАВНЫЕ МИССИОНЕРЫ НА ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ РАЗДАВАЛИ В ХРАМЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ЛИСТОВКИ

    18 января, в сочельник, и 19 января, в сам день Крещения Господня, в нашем приходе молодые люди из числа прихожан раздавали просветительские листовки жителям города, пришедшим в храм за святой крещенской водой.

Не секрет, что в праздник Богоявления в православные храмы за святой водой приходят люди, которые, будучи крещены, еще не посещают регулярно богослужения, не участвуют в церковных Таинствах - многие не знают, как к ним подготовиться. Бывает, что этим людям просто никто никогда не рассказывал, что такое духовная жизнь, как важно для христианина заботиться о своей душе – обращаться в молитве к Богу, участвовать в богослужении, приносить покаяние в грехах, приобщаться Святых Христовых Тайн, стараться вести борьбу со своими страстями. Обо всем этом кратко говорится в православных просветительских листовках, изданных московскими благотворителями и поступивших недавно в храмы нашего города. 

Молодые прихожане Евгений Лоскутов и Алексей Парнюгин, с благословения священника, и вели в Крещенские праздники миссионерскую работу в храмах нашего прихода как раз с такими православными, которые крестились, но еще не воцерковились. Труд это нелегкий: кто хотя бы раз пробовал объяснять своим близким - родным, друзьям, соседям - основы православной веры и благочестия, тот знает, сколько препятствий ждет на этом пути. Миссионер должен быть человеком церковным, богословски образованным, он должен быть и психологом, и педагогом, и просто открытым, доброжелательным и общительным.

Евгений Лоскутов, безусловно, всеми этими качествами обладает. На вопрос, как реагируют люди, когда с ними заговариваешь о вере, Женя говорит: «Самой первой реакцией часто бывает недоверие и желание отстраниться – это срабатывает «антисектантский» защитный механизм: люди помнят, какие массированные атаки проводили сектанты на наших улицах, да и не привыкли еще, что православные тоже понемногу освоили метод уличной проповеди, для нас ведь это дело новое. Но здесь, в храме или возле него, когда представишься (важно сразу произнести слово «православный») и заговоришь о вере, люди, как правило, начинают слушать, задавать вопросы, охотно берут наши яркие буклеты. Всего буклетов три: «Вечный Бог зовет Вас к Себе», «Если ты покрестился» и «Как подготовиться к Исповеди и Причастию», они очень помогают в миссионерской работе».

Подобные катехизаторские акции, помимо нашего храма, были проведены в праздник Богоявления также в храме в честь св. Антония Великого, а в Благовещенской церкви пос. Желнино просветительские листовки на Рождество Христово раздавали витязи – юные участники Национальной Организации Витязей.

Красочные буклеты поступили в Дзержинск немалым тиражом - 45 тысяч экземпляров, и хочется надеяться, что для кого-то они окажутся как раз той необходимой последней ступенькой, которая приведет в Церковь.

А молодым миссионерам хочется пожелать  крепкой веры, упования и помощи Божией на ниве духовного просвещения.

Наталья Лупанова