Вторник, 25.04.2017, 23:21
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 24 » «Православные инициативы» - поддержка добрых дел
23:54
«Православные инициативы» - поддержка добрых дел

Текст и фото Евгения Хренова

  22 мая в кафедральном соборе в честь благоверного великого князя Александра Невского (Нижний Новгород) состоялась презентация проектов грантового конкурса «Православные инициативы».

От Воскресенского благочиния города Дзержинска там побывала группа православных педагогов. Вместе с ними – помощник благочинного по образованию Людмила Трошанина, зав.библиотекой прихода храма Воскресения Христова Альбина Черепова, протоиерей Сергий Муратов, духовник православной гимназии им. Серафима Саровского иерей Андрей Маношкин. Кроме нашей делегации было также много потенциальных участников конкурса их других приходов области.

    Что же такое «Православные инициативы?» Это реальная, не на словах, а на деле, деятельность людей, направленная на объединение всех слоев общества вокруг традиционных православных ценностей. То есть, этот проект – опора для талантливых людей, настоящая поддержка любых добрых дел.

     Сначала участники конкурса посетили православную книжную выставку-ярмарку «Духовно-нравственная культура, просвещение, образование» в рамках просветительного проекта «Радость слова». Наша делегация познакомилась с новыми изданиями ведущих православных издательств, приобрела книги на различные темы – «Воспитание, педагогика, психология», «Азы православия», книги, выпущенные к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия игумена Радонежского… С интересом посмотрели историко-документальную выставку «Новомученики земли Нижегородской». Здесь подробно рассказывается о священномучениках таких, как Александр (Щукин), епископ Макарьевский (1891-1938г.), Онисим (Пылаев), епископ Краснобаковский (1876-1938) , пресвитер Андрей Бенедиктов (1885-1937) и многих других.

     Открыла презентацию главный специалист отдела образования и катехизации Нижегородской епархии Елена Новак, которая напомнила цели и задачи конкурса, условия получения гранта, привела положительные примеры участия в нем и представила новых участников проекта. Среди них доктор исторических наук профессор лингвистического университета В.М.Строгецкий. Он говорил о значении для нашего общества православных гимназий, о необходимости изучения в них церковнославянского, древнегреческого и латинского языков, о подготовке учителей по этим дисциплинам.

     Об участии в конкурсе областной детской библиотеки им. Горького, рассказала руководитель проекта Людмила Сластникова. Она говорила о распространении православных книг среди детей и подростков, о посещении с юными читателями православных храмов, лекций на православную тематику, а также о выставках на тему «Всякое дыхание да хвалит Господа!»

      Руководитель проекта «Дронт» Елена Колпакова говорила об экологии, о проблеме подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище, о новых книгах, касающихся этих проблем.

      Свой проект для молодых семей с детьми и будущих родителей представила шеф-редактор радио «Образ» Анастасия Иванова. Она рассказала о радиоклубе «Растем вместе», о партнерстве с каналом кабельного телевидения «Союз»…

     Не остались в стороне и дзержинцы. Заинтересовала участников конкурса своим выступлением бывший учитель иностранных языков школ города Нина Матагаева – победительница конкурса педагогов России «Благое дело». Нина Аркадьевна – автор нового проекта «Английский язык в православной гимназии». Она показала несколько своих авторских книг по православию на русском и английском языках. Это целый учебный комплект, несущий слово Божие. И, как сказали зав.кафедрой иностранных языков НИРО (Нижегородский институт развития образования) Наталья Юрлова и В.М.Строгецкий, проект Н.А.Матагаевой, предназначенный для православных гимназий, может с успехом использоваться для обучения в широком образовательном контексте.

      После окончания презентаций наша группа побывала в самом храме Александра Невского, посмотрели его величие и красоту, вместе с другими прихожанами, приложилась к мощам Сергия Радонежского. А конкурс «Православные инициативы» продолжается и ждет новых его участников.