Суббота, 27.05.2017, 03:34
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2012 » Июнь » 11 » ПОД ЗВОН ОРАНСКИХ КОЛОКОЛОВ
10:17
ПОД ЗВОН ОРАНСКИХ КОЛОКОЛОВ

    В Православной гимназии имени Серафима Саровского, как и во всех школах города, в самом разгаре летняя лагерная смена. На днях юные паломники совершили познавательную экскурсию в соседний Богородский район, в село Оранки, которое получило известность благодаря монастырю и  его святыне – Оранcкой иконе Божьей Матери. .

Вместе с гимназистами паломничество совершил Евгений Хренов, дедушка ученика 5-го класса Жени Куролесова. Предлагаем вниманию читателей рассказ Евгения Александровича о поездке.

«Во время таких экскурсий дети узнают много интересного не только о тех местах, куда лежит их путь, но и об истории нашего города. И в этом им помогла опытный экскурсовод турфирмы Альбина Солодова. Альбина Ивановна рассказала о становлении и развитии Дзержинска, о заводах и выпускаемой ими продукции, о железнодорожной магистрали, о наших прославленных земляках - архитекторе Кусакине, заслуженном лесоводе Ильяшевиче и о многом другом. Когда проехали по мосту через Оку, экскурсовод начала рассказ о Богородске. Мы познакомились с историческим прошлым Богородского района, узнали о его первых поселениях, относящихся к 16 веку, а также о современной жизни города, о кожевенных предприятиях.

Прежде чем попасть в Оранки, гимназисты побывали в самом Богородске, посмотрели старинные улицы, купеческие дома, церкви, полюбовались панорамой центральной площади. Затем ребята познакомились с многочисленными (числом более шестисот) экспонатами Музея керамики, привезенными сюда их разных регионов России. Здесь можно увидеть городецкую, казаринскую, скопинскую керамику: горшки, рукомойники, печные трубы, самовары, изделия черно – лощеной керамики.  Ребятам рассказали также о различных направлениях производства современной керамики.

Богородск – древнейший центр гончарного ремесла, поэтому ребята не могла не посетить Центр развития гончарного искусства. Детям наглядно показали весь процесс изготовления глиняных изделий. И на их глазах из-под рук мастеров появлялись плошки, кружки, вазы, игрушки. Показали, как обжигают изделия, дали подержать готовые предметы быта в руках. И как тут было ребятишкам не почувствовать интерес к одному из древних искусств!

И вот мы приближаемся к селу Оранки. Купола Оранского монастыря видны издалека и ярко выделяются на фоне деревянных домов. Территория монастыря чистая, ухоженная, много зелени и живых цветов. Здесь еще ведутся восстановительные работы, и некоторые строения стоят в строительных лесах. Зато внутреннее убранство храмов просто великолепно, красота неописуемая, к тому же после праздника Святой Троицы они стоят все еще украшенные молодыми березками. Первым делом юные паломники пришли в собор Владимирской иконы Божьей Матери, где приложились к Оранской иконе Пресвятой Богородицы, побывали в церкви Рождества Богородицы, посмотрели,  как идет реставрация высотной колокольни, как возводятся другие монастырские постройки – братские дома, Петропавловская церковь, архиерейский дом, корпус для паломников. Затем спустились к святому источнику, набрали святой воды, а некоторые паломники искупались в специально оборудованной купальне.

Незаметно пролетело время. Автобус увозил нас все дальше и дальше от этой тихой обители – островка спокойствия после мирской суеты, но в сердце каждого ребенка осталась радость  и много ярких, незабываемых впечатлений».