Пятница, 20.10.2017, 12:03
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2010 » Декабрь » 26 » ПОД МОЛИТВЕННЫМ ПОКРОВОМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
15:37
ПОД МОЛИТВЕННЫМ ПОКРОВОМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
     25 декабря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил закладку первого камня в основание еще одного храма в нашем городе. Новый храм, в честь преподобного Сергия Радонежского, будет построен на улице Попова, перед Физкультурно-оздоровительным комплексом «Ока».
     Преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. Всем известно, что великий угодник Божий был основателем Лавры в честь Святой Троицы, названной позже Троице-Сергиевой, которую считают сердцем России. Но очень немногие знают о том, что между Лаврой и нашим городом имеется связь, идущая из глубины столетий – в XVII веке земля, на которой ныне расположен Дзержинск, и окрестные села по поберегам Оки (Желнино, Черное) принадлежали Троице-Сергиевой Лавре, были монастырскими угодьями. Этот исторический факт дает всем жителям города особую надежду на молитвенное предстательство преп. Сергия, кроме того, на такое покровительство уповает и главный попечитель начатого строительства – он носит имя Сергий.
     Владыка Георгий перед началом богослужения обратился к собравшимся горожанам с архипастырским словом, в котором напомнил о том, что преп. Сергий жил во времена, когда Русь изнемогала под гнетом монголо-татарского ига, и именно св. Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, положившую конец этому страшному периоду в истории нашей страны.
     Архиерею сослужили благочинный округа протоиерей Виктор Софронов и клирики благочиния.
     На закладке храма присутствовали первые лица города - мэр Виктор Сопин, депутат Гордумы и бывший мэр Виктор Портнов, зам. директора Департамента финансов городской администрации Александр Сливаев.
     Владыка Георгий выразил надежду, что возведение храма завершится в кратчайшие сроки (строительные работы ведет ООО "Саровэнергострой"), и, по милости Божией, затеплится вскоре церковная свеча и на этой восточной окраине Дзержинска.
Наталья Лупанова