Понедельник, 18.12.2017, 23:33
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Главная » 2010 » Февраль » 19 » ПЕДАГОГИ ГОРОДА ПОДВЕЛИ ИТОГИ XVIII РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ
23:04
ПЕДАГОГИ ГОРОДА ПОДВЕЛИ ИТОГИ XVIII РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ
     19 февраля в Православной гимназии прошел круглый стол по итогам XVIII Международных Рождественских образовательных чтений.
     Для участия в круглом столе были приглашены педагоги образовательных учреждений города, принимавшие участие в чтениях, а также преподаватели, работающие по программе «Истоки».
     «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования» - такова была тема нынешних чтений, которые прошли в Москве с 24 по 29 января. Делегация Дзержинского благочиния состояла из 12 человек, среди них были представители Управления образования г. Дзержинска, руководители детских садов, школьные учителя, педагоги дополнительного образования, директора воскресных школ.
     Открыла круглый стол директор Православной гимназии О. В. Лушина. Ольга Владимировна во вступительном слове рассказала гостям о гимназии и о том, как обстоит дело с православными образовательными учреждениями в Нижегородской области: «На сегодняшний день в Нижегородской епархии насчитывается 10 таких учреждений, и мы занимаем по их числу первое место в России (всего в стране работают 200 православных школ и гимназий). Дзержинская гимназия является гимназией классической, т. е. акцент в преподавании делается на предметы гуманитарного цикла – прежде всего, на лингвистические дисциплины, а также литературу и историю».
     Затем участники чтений по очереди брали слово и эмоционально, увлеченно рассказывали о своих впечатлениях, о том, что они услышали и увидели на чтениях, и что им больше всего запомнилось.
     Екатерина Сергеевна Половинкина, помощник благочинного по вопросам религиозного образования, участвовавшая в чтениях уже в четвертый раз, рассказала о структуре нынешних чтений. Их работа велась по 7 направлениям, в рамках каждого направления осуществлялась работа секций по различным тематикам. По традиции, чтения начались с Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя, которую совершил Святейший Патриарх Кирилл. Первые два дня пленарные заседания проходили в Государственном Кремлевского дворце, затем работа проходила по направлениям и секциям, а в последний день состоялось торжественное закрытие чтений и концерт.
     Отец Сергий Муратов, глава дзержинской делегации на чтениях, выразил уверенность, что в деле преподавания духовно-нравственных дисциплин первостепенное значение имеет качество преподавания. Учителя, ведущие такие дисциплины, как «Истоки», «Основы православной культуры», должны ходить в храм, они должны воцерковляться, и затем помочь воцерковиться детям. Если ребенок не живет Таинствами Церкви, преподаватели ничего не добьются, а могут принести даже вред, подчеркнул о. Сергий.
     Следующий выступавший, учитель 23-й школы Е. Л. Семина, участвовала в чтениях впервые. Елена Львовна преподает «Истоки» (в 23-й школе этот курс значится в расписании занятий второй год), поэтому ее сообщение было рассказом педагога-первопроходца о конкретных достижениях и трудностях. По мнению Елены Львовны, для нее главным на чтениях была возможность пообщаться с коллегами из других регионов и услышать от них, что и они сталкиваются с похожими проблемами (нехватка часов, нехватка дополнительной методической литературы для старшего звена, для 9 класса учебник вообще отсутствует). «При обмене опытом видишь, что работа коллег идет в том же русле, что и твоя. А это очень важно знать для понимания необходимости продолжения начатого дела», - заключила Елена Львовна.
     Заведующая детским садом № 135 Ж. А. Майорова начала свое выступление с того, что процитировала тезисы из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на открытии чтений. Жанна Александровна выразила мнение, что Рождественские чтения уникальны многообразием секций, и, несмотря на то, что ей удалось побывать только на мероприятиях своей секции, хотелось принять участие и в работе многих других направлений.
     К. Е. Серухина, руководитель отдела дошкольного образования благочиния, свой рассказ о том, что она почерпнула на Чтениях, сопроводила показом фотографий и видеоролика с посещенного ею открытого занятия на секции по дошкольному образованию на тему праздника Покрова Божией Матери. Ксения Евгеньевна прокомментировала показанный сюжет: «Через игру до маленького человека можно донести понятия взаимопомощи, товарищества, дружбы, заботы. По возвращении в Дзержинск мы с большим успехом провели в нашей воскресной школе игру, которую нам показали на занятии в Москве. Успех и у наших детишек был колоссальный. А ведь существуют сценарии проведения для дошкольников и других православных праздников, в этом нам теперь помогут методические пособия, привезенные с чтений».
     Вообще о методических разработках, о большом значении и роли профессиональной литературы говорили все участники круглого стола. Л. С. Губанова, директор воскресной школы пос. Смолино, сообщила, что привезла с чтений не только необходимые в ее работе книги, но и серию документальных православных фильмов из цикла «Семья», и сейчас эти фильмы показываются по кабельному телевидению в соседнем поселке, пользуясь огромной популярностью у зрителей. Лариса Степановна посетовала, что одна из основных проблем воскресных школ сейчас – это проблема с финансированием, а также существуют немалые трудности с педагогическими кадрами.
     Е. И. Кашицына, директор Желнинской воскресной школы, работает с подростками (при Желнинском приходе много лет существует молодежная организация «Витязи»), поэтому Елена Ивановна делилась с коллегами своими мыслями о воспитании детей старшего школьного возраста. Чем увлечь современную молодежь? Чем занять подростков? Какое конкретное дело можно им предложить сегодня? Вот, по мнению Елены Ивановны, главная задача, решив которую, можно привлечь в церковную ограду подрастающее поколение. «Нынешний год – год 65-летия победы в Великой Отечественной войне, следующий – год 70-летия ее начала. Эти даты мы ни в коем случае не должны пропустить, мы должны сделать на них упор в своей работе с молодежью. И здесь можно продумать немало конкретных акций, которые будут посвящены памяти той великой победы, подвигу солдат той войны», - сказала Елена Ивановна.
     По окончании последнего выступления состоялось чаепитие в трапезной, а затем была проведена экскурсию по гимназии для гостей, впервые оказавшихся в ее стенах.
     Участники круглого стола и после завершения конференции еще долго продолжали общаться между собой, разделившись на небольшие группы, обменивались координатами и договаривались о новых встречах.
Наталья Лупанова