Вторник, 17.10.2017, 10:57
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2010 » Апрель » 7 » «ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ» ПРОЗВУЧАЛ В ДЗЕРЖИНСКЕ В ТРЕТИЙ РАЗ
22:42
«ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ» ПРОЗВУЧАЛ В ДЗЕРЖИНСКЕ В ТРЕТИЙ РАЗ
     6 апреля в школе № 15 состоялся концерт «Пасхальный благовест», посвященный главному православному празднику - Пасхе Христовой. Этот концерт – заключительный аккорд общегородского фестиваля «Пасхальные мотивы», проводимого в Дзержинске уже в третий раз. Организаторами фестиваля являются Дзержинское благочиние, Православная гимназия им. Серафима Саровского, Центр художественных ремесел и МОУ СОШ № 15.
    К празднику Светлого Христова Воскресения во многих общеобразовательных школах города, детских садах, музыкальных школах и школах искусств, различных творческих коллективах проходила серьезная подготовка – ученики и воспитанники участвовали в отборочных этапах фестиваля.
     Дети рисовали, лепили, мастерили, пели, разучивали стихи, готовили танцевальные и музыкальные номера, чтобы в праздник Пасхи прославить Христа Воскресшего, чтобы порадовать горожан своими талантами.
 
     Так, Управление дошкольных учреждений в преддверии Воскресения Христова проводило конкурс детских работ «Пасхальная мозаика», прошел городской смотр-конкурс исполнителей «Пасхальные колокольчики». В этом году к фестивальным мероприятиям присоединились учреждения культуры Володарского района.
     И вот на Светлой седмице на финальное выступление в актовый зал пятнадцатой школы съехались победители фестиваля. Зрителей же собралось столько, что зал едва вместил всех желающих. В числе почетных гостей были приглашены председатель Городской Думы И. А. Поляшов и благочинный Дзержинского округа протоиерей Виктор Софронов.
 
 
     Открыл концерт пасхальными песнопениями хор прихода храма Воскресения Христова г. Дзержинска (регент - Елена Рафаилова). Певчие хора высоким уровнем вокального искусства словно задали тон вечера, вдохновили юные дарования.
     Затем выступил театр костюма «Традиция» Центра художественных ремесел, этот знаменитый коллектив (руководитель – Елена Симонова) к Пасхе подготовил новую композицию по мотивам «Лета Господня» И. Шмелева.
     После этого на сцену для напутственного слова участникам поднялись О. Виктор Софронов и И. Поляшов.
     О. Виктор поздравил присутствующих с Воскресением Христовым и отметил, что «пасхальная радость - это такая радость, делиться которой хочется и с ближними, и со знакомыми, и даже с совсем незнакомыми людьми. Этой пасхальной радостью мы делимся и за пределами храма, и нет сердца, тем более, детского сердца, которое не откликнулось бы на нее. Слезы выступают на глазах от того, как чистые детские сердца славят Воскресшего Господа».
     Это мнение священника, думается, разделили все зрители концерта. Не было в этот вечер ни одного выступления, на которое бы душа не откликнулась с трепетом, умилением и восторгом. Затаив дыхание, смотрели на сцену и дети, и взрослые.
     Выступали в «Пасхальном благовесте» очень многие и самые разнообразные коллективы, трудно отметить кого-то особо, высокий уровень мастерства показали все участники. Также трудно было и жюри фестиваля подводить итоги, о чем рассказал председатель жюри о. Сергий Муратов. «Мы не столько оценивали, сколько получали огромное эстетическое и духовное удовлетворение. Душа ребенка и педагога чувствуется в работах любого жанра», - сказал священник. О. Сергий пожелал участникам творческих успехов, а фестивалю – дальнейшего роста и расширения за пределы Дзержинска, после чего состоялось торжественное награждение победителей III Городского фестиваля «Пасхальные мотивы». В общей сложности все работы и номера оценивалиь по 10 номинациям, кроме того, были названы 5 лучших педагогов.
 
     Так, победителями в номинации музыкально-инструментальное исполнение стали ансамбли «Ностальжи» и «Ручеек» Детской школы искусств № 5 и вокальный ансамбль «Лик» Православной гимназии им. Серафима Саровского (руководитель – И. В. Натарова); среди хореографических коллективов лучшими оказались «Девчата» с танцем «Весенние цветы» (кроме того, «Девчата», по решению жюри, будут представлять Дзержинск на зональном этапе Епархиального фестиваля «Пасха Красная» в г. Балахне 15 апреля с. г.).
     Принимали участие в фестивале и одержали победу в различных номинациях и ребятишки из специализированных детских учреждений. Почетные грамоты победителей и призы получили воспитанники Областного реабилитационного центра и коррекционной школы-интерната.
    
     А гран-при фестиваля жюри присудило Илье Мочалкину, выступавшему в номинации «Художественное слово». Илья, воспитанник Детской музыкальной школы № 3, принимает участие в фестивале «Пасхальные мотивы» уже второй раз. В прошлом году мальчик был очень близок к победе, но жюри вручило гран-при другому участнику, Илья же не стал унывать, не пал духом, а еще лучше подготовился к выступлению и в нынешнем году получил главный приз.
     После концерта зрители не спешили расходиться, обсуждая увиденное и обмениваясь впечателениями, - так уютно чувствовали себя гости в стенах пятнадцатой школы. Несомненно, фестиваль, который она приняла под свое крыло, стал таким заметным событием в жизни города во многом и благодаря его прекрасной организации. Администрации пятнадцатой школы за понесенные немалые труды хочется выразить искреннюю благодарность.
     Если в городе проводятся фестивали, объединяющие его жителей вокруг главного события человеческой истории – Воскресения Христова, если не смолкает в школьном зале «Христос воскресе!», значит, у города есть надежда, есть будущее.
Наталья Лупанова