Суббота, 19.08.2017, 17:50
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » ОБЩЕЕ ДЕЛО
20:55
ОБЩЕЕ ДЕЛО
     Знаете, сколько в мире храмов в честь святого Антония Великого? А в России? Загляните в интернет – их немного, и среди них наш, у Северных ворот. Совсем недавно его освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, и дата еще свежа в памяти - 22 сентября.
     Господь управил все – даже намеченная за много месяцев дата освящения не сдвинулась ни на шаг в календаре. И сил, и средств щедро определил Господь тому, кто собирает себе сокровища на Небесах.
     Неслучайно Владыка Георгий назвал наш храм самым красивым из вновь построенных в Нижегородской области. Были использованы лучшие строительные технологии: проект, в котором достигнута гармония классических византийских и современных традиций, качественные строительные материалы, теплые полы. И строители не подвели, поддерживаемые и понуждаемые благотворителем, трудились не на страх, а на совесть. Иконы кисти хороших мастеров, роскошная мозаичная икона Антония Великого на фасаде здания. И заключительный аккорд – золото хоругвий и великолепие богослужебной утвари – все, как говорится, в одной линейке.
     Низко кланяемся тому, кто воздвиг этот благолепный храм имени погибшего сына. Имя святого - в новеньких, в позолоте иконах, оно - в ежедневных поминальных записочках. Не чудо ли это, когда в камень и краски входит душа храма? Ступишь на празднично-бежевые пластины пола, поднимешь глаза к аквамариновому куполу, где белеют звездочки в золотых цепочках паникадила, и вдруг поймешь, что ты дома.
     Но не красота стен и великолепие убранства составляет главное достояние каждого храма, а приход - те, кто приходит в храм на молитву. Веками так было – звонил колокол, и люди приходили на богослужения. Святой Антоний Великий собирал свой приход заранее. Больше двух лет каждую среду, в мороз и ненастье, шли молебны в честь небесного покровителя. Сначала у Поклонного креста, потом у «подрастающих» стен храма. Эту традицию установил иерей Вячеслав Лопатко, продолжается она и поныне, именно в этот день недели служат молебен святому.
     Пословица «Не в бревнах Бог, а в ребрах» особо понятна тому, кто потрудился во славу Божию. У кого не было физических сил – помогал своей молитвой. Кто-то вынес горы строительного мусора из храма и с территории, утопая по колено в песке. Кто-то на головокружительной купольной высоте мыл окна, штурмуя строительные леса. Кто-то наводил глянец на дверях и полу, дни и вечера поливал высохшую в сорокаградусную жару землю, чтобы к великому празднику освящения храма пробилась первая зелень. Как радовались всходам мы, городские жители, кто раньше и не задумывался, какими усилиями трава появляется в бесплодной земле нашего города.
     Храм уверенно живет богослужебной жизнью: утренние, вечерние службы, венчания, крещения. Храм с легкой руки Владыки Георгия уже называют молодежным. Дар общения настоятеля иерея Илии Шитова, его любовь и доброта привлекают молодых. И не только их: молодежное объединение «Теос», лекционный курс для воспитателей детских садов и учителей. 14 ноября откроется воскресная школа. И служить Бог поставил молодых: алтарника, регента, звонаря…
     И совсем уникальный случай – вместе с освящением храма была открыта группа духовно-нравственного воспитания в детском садике № 135, расположенном неподалеку.
     Еще в ветхозаветной Псалтири царя Давида написано: «Блажени живущие в дому Твоем…» и еще «Яко лучше день един во дворех Твоих паче тысящ: изволих приметатися в дому Бога моего, паче неже жити ми в селениих грешничих…». Хотите проверить – напроситесь вымыть полы после вечерней службы, и когда останетесь в гулких сумерках мерцающих лампад – замрет сердце, останется ощущение праздника. Потом на службах вы почувствуете себя совершенно по-другому: со-причастными сердцебиению храма.
     Слава Богу за все! Подошел к концу сорокоуст ежедневных богослужений. По выходным в храме яблоку негде упасть. Здесь удивительная акустика, вскоре понимаешь, что даже легкий шепот рассыпается вдоль стен. Здесь служат волонтеры: скажите, где вы видели паренька возле подсвечника? А какие здесь светлые, тихие бабушки!
     Каждую службу народ Божий выстраивается живым коридором, и ни одной склоненной головы не оставит без благословения настоятель.
     Белым кораблем плывет в темноте северной окраины красавец-храм. Жители успели привыкнуть к утреннему перезвону тутаевских колоколов. Глаз уже ищет золочение купола среди редеющей листвы во двориках улицы Новомосковской.
     И места маленьким подвигам хоть отбавляй! Еще можно успеть пожертвовать на мощевик – на такое сокровище собирает Приход. Да не оскудеет рука дающего! Вдумайтесь – тебя уже нет, но и через триста лет на каждой службе будет звучать «За строителей и благоукрасителей святаго храма сего…».
     Можно помочь воскресной школе. А можно просто прийти и дать свое сердце Тому, кто любит и ждет каждого.
Раба Божия Антонина