Четверг, 17.08.2017, 00:27
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Главная » 2010 » Февраль » 24 » О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИИ)
19:54
О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИИ)
     Таинство Елеосвящения (Соборование) - это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи душевные и телесные. Таинство называется Соборованием, потому что в первые века христианства его принято было совершать "собором" семи священников.
     В чем суть этого Таинства? Во-первых, молитвы этого Таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в Таинстве Соборования человек получает прощение забытых грехов.
     История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6.13).
     Соборование обычно совершается на дому, у постели болящего, а во время постов оно бывает и в храмах. После молитв читают семь текстов из Апостольских посланий и семь - из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук освященным маслом - елеем (елей - образ милости Божией, любви и сострадания - вспомним притчу о милосердном самарянине). По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении им грехов.
     Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление - это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное исцеление: в Таинстве исцеляется, в первую очередь, наша душа.
     Достаточно давно установилась церковная традиция приступать к Таинству Елеосвящения (Соборования) ежегодно - как правило, Великим постом. Поэтому наступление Святой Четыредесятницы побуждает верующих не только к более частому посещению богослужений, не только к активной евхаристической жизни, но и к участию в Таинстве Соборования, дабы укрепить посредством этого Таинства душевные и телесные силы и, что самое важное, - обрести совершенное избавление от забытых грехов (но не сокрытых сознательно). По немощи памяти человек может исповедать не все свои согрешения, поэтому не стоит и говорить, как велика ценность Соборования.
     После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.
     В нашем храме во время Великого поста Таинство Соборования будет проводиться еженедельно (кроме первой и Страстной седмиц) по четвергам в 13-00. В храм лучше придти за 15-20 минут до начала службы – для того, чтобы успеть записаться и приобрести свечи. С собой можно принести (по желанию) немного любого растительного масла, с тем, чтобы после совершения Таинства употреблять его дома.