Вторник, 27.06.2017, 08:29
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Главная » 2010 » Февраль » 12 » О СУЕВЕРИЯХ. ВЕРА В ГОРОСКОПЫ ИЛИ СВОБОДА ВО ХРИСТЕ?
20:58
О СУЕВЕРИЯХ. ВЕРА В ГОРОСКОПЫ ИЛИ СВОБОДА ВО ХРИСТЕ?
     9 февраля состоялось очередное заседание Объединения православных педагогов г. Дзержинска. На этот раз темой беседы стали суеверия.
     Лейтмотивом собрания стали слова Священного Писания, обращенные и к современным людям: «Не ворожите и не гадайте. ... Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш». (Левит 19:26-31).
     Подготовились участники мероприятия основательно: тема непростая, как может показаться на первый взгляд, а для многих – болезненная. Чего греха таить: сегодня многие образованные, просвещенные люди руководствуются в своей жизни приметами, снами, дорогими сердцу гороскопами. Поэтому во вступительном слове собранию было предложено поразмыслить над смыслом слова «суеверие». Легко заметить, что это слово состоит из двух слов: вера и суета. Суеверие - это вера в суетное (тщетное, пустое, не имеющее истинной ценности).
     Педагоги с профессиональной обстоятельностью подготовили и обсудили сообщения о суеверном отношении к сновидениям, а также к обрядам, связанным с рождением, свадьбой, погребением. Говорили об отношении Церкви к гаданию, гороскопу; о приметах, оберегах, талисманах и т.п. Со вниманием слушали драгоценные комментарии о. Сергия Пылова, клирика Владимирской епархии, и о. Михаила Голика, духовника Дзержинской Православной гимназии, гостей Объединения.
     В заключение о. Сергий сказал замечательные слова о недопустимости для христианина легкомысленного отношения к разного рода оккультным «развлечениям», как то: гороскопы, нумерология, гадания и т.п., которые сегодня активно пропагандируются и навязываются СМИ. Батюшка призвал «бодрствовать и молиться», чтобы не стать рабами кармы, положения планет и проч., призвал к свободе во Христе, которая никак не может сосуществовать с суеверием.
   Ксения Серухина