Вторник, 25.04.2017, 11:46
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » О донорстве
23:26
О донорстве

  19 ноября с 8:00 до 12:00 пройдет очередная благотворительная акция по сдаче донорской крови по адресу: Нижегородская область, г.Дзержинск, ул. Буденного, 21. «Дзержинская станция переливания крови». 

*   *   *

Во всех религиозных системах кровь имеет ритуальное сакральное значение: она связана с жертвоприношениями в том или ином смысле. Библейская традиция в данном случае — не исключение. Ветхозаветный ритуал основывается на системе жертвоприношений, которые были прообразом Жертвы Спасителя, искупившего Своей Кровью нас от грехов. Даже к крови животных в Ветхом Завете было особое отношение. «Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте», — говорит Господь Ною и его потомкам (Быт 9:4).

Пищевой запрет на употребление крови распространяется и на Новый Завет, и в наше время на основе этого сектантское движение Свидетелей Иеговы ввело запрет на переливание крови. К сожалению, их взгляд разделяют некоторые православные. На самом же деле речь идет лишь об употреблении в пищу мяса животных, умерщвленных без пролития крови (Деян 15:19; 20). Язычники, окружавшие богоизбранный народ, верили, что увеличивают собственные жизненные силы, употребляя в пищу «душу, которая в крови» (Лев 17:11). Против этого языческого обычая и вводится запрет.

При этом он никак не относится к человеческой крови. Да, пролитая кровь во время жертвоприношения была священна, она воплощала в себе жизнь жертвенного животного, а потому к ней следовало относиться с уважением. Кровь жертв пророчески указывала на кровь Божьего Агнца, добывшего для Своих избранных «вечное искупление» (Евр 9:12), поскольку «без пролития крови не бывает прощения» (Евр 9:22).

Вывод, который можно сделать из вышесказанного, скорее должен быть противоположным тому, который делают последователи иеговистов. Коль скоро Спаситель Своей жертвенной Кровью спасает и освящает человеческую природу, то и мы, уподобляясь Ему, должны жертвовать свою кровь ради наших ближних. Православное вероучение не придает такого значения физическим элементам нашего естества, чтобы считать, что наша бессмертная душа связана с каким-либо из них. Ни пересадка органов, ни переливание крови не может нарушить целостность личности человека и повлиять на его посмертную участь. В этом смысле даже донорская пересадка органов в том случае, когда она ведет ко благу и ко спасению больного, и, тем более, переливание крови, без которого огромное количество людей просто не было бы спасено от смерти, являются делом богоугодным в самом непосредственном и высоком смысле. И человек, который отдает свою кровь ради блага ближнего, поступает прямо в соответствии с заповедью Спасителя, полагая душу свою за други своя (Ин 15:13), даже если принимать ту точку зрения, что кровь как-либо связана с душой.

В свете вступившего в силу 21 января 2013 года федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», отменяющего денежную компенсацию за сдачу крови и вводящего донорство на добровольной и безвозмездной основе, именно верующие могут и должны внести особый вклад в дело спасения ближних, подтвердив тем самым, что они являются истинными учениками Христовыми.

Даниил СЕМИКОПОВ,  кандидат философских наук, заведующий кафедрой церковной истории Нижегородской духовной семинарии.