Вторник, 21.11.2017, 05:51
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 1 » Новая святыня нашего Прихода
14:46
Новая святыня нашего Прихода

Текст Андрея Бухвалова, Дмитрия Романова

  В храме в честь Пророка и Предтечи Иоанна появилась новая святыня. Это подаренная храму икона Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». 28 июня старший священник Прихода Храма в четь Воскресения Христова иерей Андрей Маношкин совершил молебен и освятил икону. Святой образ был написан на деньги прихожан. Сбор средств на икону организовала прихожанка нашего храма Татьяна Глумова

- Татьяна, как вам пришла идея приобрести для храма икону?

- Эта идея не совсем моя. Я пришла к Богу когда у меня впервые серьезно заболела дочь. У нее начался туберкулез и даже я, как медицинский сотрудник, проработавший в туберкулезном диспансере 20 лет, была уверена, что он перейдет в открытую форму. Я пришла в храм, молилась сама, молились наши батюшки и вдруг дочь очень быстро и легко, для такого заболевания, пошла на поправку. Иначе как чудом я такое назвать не могу.

Через несколько лет новое испытание—у нее обнаружился рассеянный склероз. Мы, как и всегда в наших нуждах обратились к Богу, в Церковь. И снова Господь Бог оказал свою милость и произошло чудо – болезнь локализовалась и прекратила развитие. Помощь Божия всегда сопутствовала нашей семье: и когда сын попал в аварию, но остался жив и восстановил здоровье, и когда дочка была беременна. Врачи советовали ей прервать беременность, даже профессор из Нижнего Новгорода, но дочка сказала: «Бог дал, Бог и поможет». Так и произошло, сейчас у меня растет замечательный внук. Я хотела отблагодарить Бога за все Его попечение о нас и пришла в храм. Я поговорила с отцом Андреем, и он предложил мне поучаствовать в приобретении иконы для храма. Я согласилась, но тогда еще не знала сколько она стоит. Когда батюшка сказал сколько необходимо и благословил меня собирать средства я растерялась, сумма оказалась больше, чем я предполагала. Хотя многие согласились принять участие в сборе средств, но возможности у нас скромные. Отец Андрей увидел, что я сомневаюсь и благословил меня во второй раз. Я все равно пыталась объяснить, что быстро собрать не получится и тогда он благословил меня в третий раз, как будь-то не слышал меня. Тогда, по милости Божией, произошло еще одно настоящее чудо – вся сумма была собрана буквально за два дня. Я надеюсь, что через молитву перед этой иконой многие нуждающиеся получат помощь и защиту от Господа Бога и Его Пречистой Матери.

*   *   *


«Помощница в родах», «В родах помощница», «Поможение родам», «Помощь в родах», - много вариантов названия у этого образа. Пред святым этим образом многие женщины испрашивают у Пречистой благодатной помощи при рождении в мир нового человека. Подлинная чудотворная икона - одна из самых новых по времени появления - находится в храме Николы Белого в городе Серпухове Московской области.

История обретения ее - достояние нашего времени. Великим Постом 1993 года серпуховского протоиерея Владимира Андреева попросили причастить на дому женщину довольно преклонных лет. В благодарность за это старушка подарила батюшке икону. К тому же, приход, на котором служил отец Владимир, только организовался и храмы нуждались в древних образах. Своим внешним видом икона мало чем отличалась от тысяч подобных ей, которые в годы безбожия нашли для себя укрытие на городских чердаках. Многолетняя пыль, паутина и закопченность.

 Священнику образ не был знаком, но какая-то удивительная сила исходила от изображения на нем. Лишь расчистив оклад, отец Владимир смог прочесть название "Поможение родам". Это было первое чудо. И послано оно человеку, пришедшему в Церковь после многих скорбей, связанных с рождением ребенка. Икона была отреставрирована и с тех пор много чудес явила через нее Заступница Мира.

Велика сила молитвы перед этой чудотворной иконой. По молитвам перед ней случалось, что менялось неправильное расположение в утробе плода и устранялись другие сложные патологии беременности, смягчалась боль во время родов, останавливались кровотечения, укреплялись слабые новорожденные, молодые мамы скорее восстанавливали силы. А еще перед этим образом молятся те пары, которых медицина отнесла к категории бесплодных. Пресвятая Богородица по их вере, вопреки всем прогнозам, дарит радость материнства и отцовства.

Празднование иконе установлено 8 января по новому стилю вместе с иконой «Блаженное Чрево».