Суббота, 21.10.2017, 05:52
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 2 » НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБСУДИЛА ПРОБЛЕМЫ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
19:38
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБСУДИЛА ПРОБЛЕМЫ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

    29 марта в школе-лицее № 21 состоялась научно-практическая конференция «Возможности решения проблем межэтнических отношений в системе образования», в работе которой принял участие священник Вячеслав Лопатко.

Цель проведения конференции, организаторами которой явились Управление образования г. Дзержинска и кафедра социальной психологии НГПУ, – сбор и транслирование положительного  и передового опыта по данной проблеме.

Открывая конференцию, заместитель начальника Управления образования Татьяна Ступнева сказала: «Дзержинск всегда был толерантным городом, после распада Советского Союза проблема межэтнических отношений стала актуальной и для нас. Надо признать, что большая ответственность за решение вопроса лежит на системе образования».

Выступивший с докладом о. Вячеслав Лопатко, клирик храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, отметил: «Мы все понимаем, что только полицейскими методами проблему уважения друг к другу людей разных национальностей не решить. Только через доброе, теплое семейное воспитание и поддержку школы можно привить такое уважительное отношение, свести конфликты к минимуму».

Тамара Чиркова, профессор кафедры социальной психологии НГПУ, в своем выступлении раскрыла содержание понятия «толерантность». «Толерантность не равняется терпимости. Она включает в себя уважительное взаимодействие, принятие и понимание другого человека. Толерантность невозможна без знания этнокультурых особенностей своего народа. В межэтническом общении мы развиваемся сами.  В толерантных отношениях всегда участвуют как минимум 2 субъекта, толерантность не может быть в ущерб  одному из участников процесса», - подчеркнула Тамара Ивановна.

На пленарном заседании почетные гости обсуждали проблемы возникающих межэтнических конфликтов и глобализации, обозначили пути развития в системе образования мер, направленных на решение задач межнациональных отношений.

В форуме приняли участие делегации из Нижнего Новгорода, Лукояновского, Первомайского районов Нижегородской области и республики Марий Эл.

Запланировано проведение второй части конференции, секционной, на которой будут представлены лучшие разработки обучения конструктивным образцам отношений.

Екатерина Половинкина