Четверг, 17.08.2017, 00:48
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Наместник Печерского Вознесенского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) о празднике Вознесения
13:11
Наместник Печерского Вознесенского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) о празднике Вознесения
  – Вознесение Господне – один из величайших праздников Православной Церкви. Мы помним, как об этом событии повествуется в Новом Завете. Господь по своем воскресении еще некоторое время пребывал на земле, наставлял своих учеников и в один из дней, поднявшись с ними на гору  и преподав им свое благословение, стал возноситься на небо. Но очень важно помнить, что при этом Христос, оставляя учеников на земле, обещал послать им Утешителя – Духа Святого, который, в Пятидесятницу сойдя на апостолов, положил начало основанию Христианской Церкви.

Мы с вами заблаговременно готовимся к встрече этого праздника, и прежде всего к принятию Святых Христовых Таин. Очищаем свою совесть покаянием на исповеди и после этого приступаем к святому причастию, которое освящает наши души и телеса. Очень важно помнить о том, что церковные праздники призывают нас именно к душевному, духовному подвигу, а не только к телесному.

Наш Печерский монастырь посвящен празднику Вознесения Господня, и с этим связан интересный факт. Он был основан в начале 14 века насельником Киево-Печерского монастыря, будущим святителем Дионисием. Обычно подвижники благочестия, праведники и монашествующие, которые вышли из Киево-Печерской лавры, при основании многочисленных монастырей и пустыней посвящали их Успению Божией Матери. Ведь именно в честь этого праздника и была названа Киево-Печерская лавра. Но основатель нашего монастыря по какой-то причине изменил эту традицию, о чем до сих пор дискутируют разные ученые-историки и исследователи. Чем был вызван такой его выбор, что повлияло на отступление от привычного правила? – эти вопросы до сих пор не имеют ответов. Хотя впоследствии второй храм, который Дионисий построил в нашем монастыре, был посвящен Успению Пресвятой Богородицы.

Нынешняя жизни обители очень разнообразна. Каждый из насельников монастыря занимается своим послушанием, священнослужители совершают богослужения. Но, конечно, основное дело монаха – это молитва. Для инока выше молитвы ничего быть не может. Однако в наше непростое время, когда люди нуждаются в слове Божием, мы не должны отгораживаться от мира высокими монастырскими стенами, а нести евангельское послание в мир. Так же как и заповедал Господь при своем вознесении ученикам, идти в мир, к людям, и проповедовать его Слово.

В связи с этим мне вспоминаются слова, сказанные преподобным Серафимом Саровским старцу Тимону Надеевскому, который в свое время являлся насельником нашего монастыря, который в последствии  был канонизирован в лике Костромских святых. Так вот, батюшка Серафим наставлял старца Тимона так: « Сей, отец Тимон, сей всюду данную тебе пшеницу. Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камени, сей на пути, сей и в тернии; всё где-нибудь да прозябнет и возрастёт и плод принесёт».  И мы, следуя заветам святых и самого Господа, сеем по возможности везде, помня и о том, что Христос сказал: «Стучите, и отворят вам». Нужно стучать в сердца и души людей, призывая их к Богу, и тогда, по его слову, они отворятся. Слово Божие обязательно изменит каждого человека, кто откроет ему свое сердце. В праздник Вознесения Господня желаю всем твердости духа, горячей веры и упования на милость Божию.