Суббота, 24.06.2017, 06:34
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » НАЧАЛО РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ – ПРЕДВЕНЧАЛЬНАЯ КАТЕХИЗАЦИЯ
14:18
НАЧАЛО РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ – ПРЕДВЕНЧАЛЬНАЯ КАТЕХИЗАЦИЯ
     28 октября прошел второй семинар для катехизаторов Дзержинского благочиния. «Практические вопросы предвенчальной катехизации» - так звучала тема второго занятия.
     Священники о. Алексий Шлячков и о. Вячеслав Лопатко, катехизаторы храмов Решетихи, Володарска, Ильиногорска, Петряевки, Смолино, городских приходов собрались в храме преп. Антония Великого, чтобы послушать лекцию ведущего специалиста Миссионерского отдела Нижегородской епархии Марины Владимировны Дружкиной.
     Предвенчальная катехизация не менее важна, чем катехизация перед Таинством Крещения (о которой шла речь на первом семинаре). Перед катехизатором стоит нелегкая задача – не только рассказать будущим супругам об основных моментах чинопоследования Таинства Венчания, ответить на практические вопросы – над кем оно совершается, что для его совершения необходимо, но и объяснить сущность Таинства Венчания, раскрыть смысл христианского брака и православной семьи.
     В древней Церкви Таинство Венчания было связано с Евхаристией. До IV века особого чинопоследования брака не было, для освящения брачной жизни христиан достаточным было постоянное участие их в Евхаристии. Позднее, став отдельным чинопоследованием, оно тем не менее не теряло связи с Евхаристией – до XVI века причащение Святых Таин неизменно входило в состав венчания. Смысл венчания именно в том и состоит, чтобы естественную человеческую любовь преобразить в любовь христианскую, которая изливается в сердце Духом Святым. Главным образом, именно в этом и заключается тот дар, которым Господь благословляет супружеский союз.
     Т. е., строго говоря, венчающиеся должны быть не просто крещеными, но воцерковленными христианами. Поэтому подготавливая будущих супругов к церковному освящению брака, необходимо настоятельно рекомендовать им перед этим исповедаться и причаститься. В силу важности вышесказанного предвенчальную катехизацию можно назвать началом работы с православной семьей.
     Чтобы жених и невеста имели достаточно времени для встречи с катехизатором, желательно, чтобы они сообщили в храме о намерении венчаться за 1-2 месяца, по аналогии с тем, как это требуется в органах ЗАГСа. «Как минимум две беседы должны быть проведены перед Таинством Венчания», - советует Марина Владимировна.
     Сейчас катехизатору в работе могут помочь издаваемые на тему православного супружества многочисленные книги, брошюры, диски с фильмами, и он может посоветовать познакомиться с ними своим подопечным. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви есть X глава «Вопросы личной, семейной и общественной нравственности» - этот официальный документ также поможет получить ответы на многие недоуменные вопросы. На приходах можно печатать листовки или небольшие буклеты, и эти средства «заочной» катехизации просто раздавать при встречах. В листовках можно подробнее остановиться на практических вопросах, связанных с Таинством – в какие дни браковенчание совершается, как должны быть одеты венчающиеся, их свидетели и гости и т. д., а также уместно будет развеять многочисленные суеверия, связанные с венчанием (типа упавшего кольца, погасшей свечи и т. п.).
     При упоминании о бытующих суевериях и предрассудках о. Вячеслав Лопатко, священник Благовещенского храма пос. Желнино, с сожалением заметил, что Таинство Венчания в целом зачастую воспринимается как нечто магическое, самодостаточное, автоматически «защищающее» от всех жизненных проблем. Марина Владимировна поддержала батюшку: «В 90-е годы венчаний было совершено очень много, а катехизаторская работа почти не велась, поэтому сейчас епархиальная Каноническая комиссия завалена заявлениями на «развенчание». Чтобы этого не происходило, и необходимо вести на приходах серьезную катехизаторскую работу».
     После лекции катехизаторы задали Марине Владимировне немало вопросов и с благодарностью приняли методические пособия, разработанные Миссионерским отделом епрхии.
Наталья Лупанова