Понедельник, 18.12.2017, 19:44
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2011 » Апрель » 5 » НАЧАЛО НАШЕГО СПАСЕНИЯ
23:23
НАЧАЛО НАШЕГО СПАСЕНИЯ

    С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы читателей сайта поздравляет священник Александр Лушин.

Событие Благовещения Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает 7 апреля. Праздник Благовещения - один из самых великих праздников. Благовещение - это весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.

Из Священного Предания мы знаем, что после обручения Пресвятая Дева жила в доме своего мужа Иосифа. Он был мнимым мужем Марии, а в действительности являлся хранителем Ее девства. Именно в доме праведного Иосифа Пресвятой Богородице и явился посланник Божий – Архангел Гавриил. По преданию, в это время Она занималась чтением Священного Писания и размышляла о словах пророка Исайи: "Се, Дева во чреве приимет” – и пламенно молилась, да сподобит Ее Бог скорее увидеть Мессию. И словно в ответ на Ее мысли явился посланник Небес и произнес: ”Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!”.

Пресвятая Дева смутилась от слов Архангела и думала, что значит это приветствие. Небесный посланник успокоил Ее сомнения: ”Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, Ты родишь Сына и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик, и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца”. Удивляясь, Мария спросила у Ангела: ”Как это будет, когда Я мужа не знаю?”. Архангел ответил Ей: ”Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим”. Т.е зачатие совершится сверхъестественным образом, через наитие Святого Духа, а Ее Сын не будет подобен прочим людям, рожденным во грехах, но будет святым и чистым от греха. Пресвятая Дева со смирением приняла эту весть и ответила: "Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему”. Исполнив повеление Божие, Архангел Гавриил удалился.

Пресвятая Богородица являет нам величайший пример смирения и покорности воли Божией. Она доверяла Богу и знала, что все, что исходит от Творца, полезно и спасительно. Мы, христиане, знаем, что в мире действует Промысел Божий – это непрестанная забота о всем сотворенном, а наиболее о человеке. В Евангелии написано, что Богом сочтены все волосы на голове человека, и не один из них не упадет без воли Отца Небесного. Если даже такая мелочь находится под контролем Творца, то тем более - важные события в нашей жизни. И мы должны всецело доверять Богу, ибо Он говорит: "Не хочу смерти грешника, но чтобы обратился (исправился) и жив был”. Он желает нашего исправления и всецело нам в этом помогает. Нам необходимо лишь смириться перед Ним и стараться исполнять Его святую волю, которая выражается в святых заповедях. Желание человека жить по-христиански, подкрепленное помощью Божией, – это залог спасения. 

Пусть Матерь Божия поможет нам быть исполнителями воли Творца и стать наследниками Царствия Небесного. Всех с праздником Благовещения!

Иерей Александр Лушин, клирик храма Воскресения Христова г. Дзержинска, настоятель Троицкой церкви пос. Пыра