Пятница, 20.10.2017, 12:02
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2012 » Август » 4 » ЛЕТО - ПОРА ПАЛОМНИЧЕСТВА
17:44
ЛЕТО - ПОРА ПАЛОМНИЧЕСТВА

    30 июля  прихожане Благовещенского храма пос. Желнино, многие впервые, совершили паломническую поездку в город Муром. 

При слове «Муром» в сознании русского человека возникает образ былинного богатыря. Однако сквозь былинность муромского лесного края, опоясанного рекой Окой («поясом Богородицы»), отчетливо проявляются реальные исторические лица и события. Они-то и прославили Муром как твердыню православия, сохранившую и древние обители, и нетленные мощи святых, и чудотворные иконы, а главное - живую Христову веру.

На 150 тысяч жителей в Муроме действуют четыре  монастыря (два мужских, два женских), шесть  приходских храмов (включая храм в селе Карачарово, которое теперь примыкает к городу) и 6 часовен.

Первой из обителей мы посетили  Свято-Троицкий женский монастырь XVII века. Здесь, в центральном нефе Троицкого храма, покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии – православных покровителей семьи и брака.

Через дорогу от Троицкого – мужской Благовещенский монастырь, основанный в XV веке. Здесь почивают мощи муромских благоверных князей и подвижников: святителя Василия, первого епископа Муромского, равноапост­ольных Константина, его супруги Ирины и чад Михаила и Феодора, муромских чудотворцев. Святые князья жили в XI-XII веках и немало потрудились для распространения Православия среди язычников. В храме много старинных почитаемых икон, среди них - образы Божией Матери Иверский и  Козельщанский.

Монастырь был закрыт в 1919 году. Братия поселилась в городе, продолжая служить в соборе. 22 мая 1923 года произошло вскрытие мощей св. благоверных князей Константина, Михаила и Федора, после чего они были перевезены в музей, где находились до января 1989 года.  Последний настоятель монастыря схиархимандрит Михаил был арестован и подвергнут репрессиям в конце 1930-х годов.  В 1940 году Благовещенский собор закрыли, но два года спустя вновь открыли, уже как приходской храм, до 1991 г. он оставался единственным действующим храмом в городе.

В сентябре 1991 года указом святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода в древней Благовещенской обители возобновилась иноческая жизнь.

Затем мы приложились к нетленным мощам святой праведной Иулиании Лазаревской, что покоятся в Николо-Набережном храме Мурома. Эта угодница Божья жила в конце XVI - начале XVII веков и прославилась своим милосердием и благотворительностью. По молитвам святой Иулиании от мощей ее и поныне совершаются многочисленные исцеления и чудеса.

После этого мы направились в мужской Спасо-Преображенский монастырь, который является одной из древнейших монашеских обителей России, он был основан в XI веке. Свято - Преображенский монастырь поразил своим изяществом и красотой. Сверкающие купола часовен, церквей и собора в прекрасный солнечный день, множество цветов, ухоженный  маленький прудик рядом с часовней… Это сегодня, а семьдесят лет назад  судьба монастыря была трагичной - за пособничество в белогвардейском мятеже в 1918 году монастырь был закрыт и разворован. В богоборческие времена на его территории размещалась войсковая часть, на монастырском кладбище был выложен плац и расположены казармы. Только в 1995 г. монастырь стал возрождаться. Чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница" - одна из самых любимых и почитаемых икон в древнем городе Муроме. В Спасо-Преображенский мужской монастырь она была привезена со святой горы Афон в позапрошлом веке, в 1878 году. Также привлекает паломников рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца.

Потом мы искупались  в источнике св. Ильи Муромца  в селе Карачарово.

И везде, где были в этот день, мы просили помощи святых, их заступления и ведения нас, немощных, по жизни. Помощь святых кажется нам порой невозможным чудом. Кто-то пытается объяснить исцеления или кардинальные перемены в жизни, происходящие после обращения к святым, простым совпадением. Но на этот случай есть очень хорошие слова епископа Василия (Родзянко): «Как только я перестаю молиться, совпадения прекращаются». Поэтому и идут сотни и тысячи людей к муромским святым со своими скорбями и просьбами о даровании любви, выше и совершеннее которой ничего нет на свете, и которая одна способна принести мир и счастье в любую семью.

Организатор поездки Светлана Елкина