Суббота, 21.10.2017, 05:48
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 26 » КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДУШИ
21:30
КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДУШИ
     Вот и закончилась самая длинная четверть в учебном году, начались долгожданные каникулы. 25 марта ребята из воскресной школы отправились в паломническую поездку в Нижний Новгород в Вознесенский Печерский мужской монастырь.
     Как замечательно, что совсем недалеко от родного Дзержинска находится такая святыня! Монастырь ослепил юных паломников белокаменными стенами, яркими куполами. Не каждый день увидишь такую красоту. А чего стоит вид на весенние волжские просторы, открывающийся с галереи Вознесенского храма! В Успенском соборе ребята притихли, затаив дыхание рассматривали чудесные росписи, прикладывались к святым иконам, шепотом задавали вопросы. Особенно заинтересовала роспись западной стены: Страшный Суд, вечное блаженство праведников и муки нераскаянных грешников.
     Затем ребята посетили музей Нижегородской епархии. Сколько нового и интересного узнали они за время экскурсии! Огромное впечатление произвели старинный склеп, древние колокола и особенно - экспозиция, посвященная нижегородским новомученикам. Тема эта для дзержинцев очень важная, ведь первый храм в нашем городе освящен в честь новомучеников Российских. Дороги нам святые лики нижегородских священномучеников епископа Лаврентия и протоиерея Алексия. Радостно, что ученикам воскресной школы представилась возможность узнать об их жизни и подвиге.
     Этот день был богат впечатлениями: после монастыря юные паломники отправились в близлежащую церковь, воздвигнутую на месте, где монастырь находился до своего разрушения оползнем в 16 веке. Путь лежал через святой источник: тут и попили, и умылись, и с собой набрали святой воды (а была бы возможность, искупались бы!). В храме покоятся мощи нижегородского святого - прп. Иоасафа Печерского. Ребята усердно молились в его усыпальнице. Радушная братия этого храма снабдила их и песочком с могилы преподобного, и иконочкой, и молитвой.
     Получив такое благословение, дети с умиротворением и сердечной теплотой возвращались домой. Низкий поклон отцу архимандриту Тихону, наместнику Печерской обители, благословившему это паломничество.
Ксения Серухина