Вторник, 17.10.2017, 10:58
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 11 » К ДНЮ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ. КАК СЕГОДНЯ ВЫБИРАТЬ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ДУХОВНУЮ ЛИТЕРАТУРУ
12:10
К ДНЮ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ. КАК СЕГОДНЯ ВЫБИРАТЬ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ДУХОВНУЮ ЛИТЕРАТУРУ
     Предлагаем вниманию читателей несколько советов клирика храма Воскресения Христова о. Ильи Шитова по вопросу выбора духовной литературы.
     Сейчас издается очень много книг с целью духовно-нравственного просвещения народа. За последние несколько лет было выпущено немало творений святых отцов, библейско-экзегетической и другой душеполезной литературы.
     Внимательно читая книгу, мы погружаемся в мир писателя, в его душу, которая открывается нам в каждом предложении, в каждом слове. Так, изучая святых отцов, мы понимаем, на какой духовно-нравственной высоте были они, и начинаем стремиться подражать им. Поэтому книга в нашей жизни играет большую воспитательную роль. Например, читая детям сказки про богатырей и былинных героев (многие из которых причислены к лику святых), мы воспитываем в подрастающем поколении любовь к Богу, Родине, Церкви, к людям, и эти начатки не теряются с годами и порой зернышко, посаженное в душе ребенка, дает с возрастом обильные плоды веры и любви. Знакомясь с житиями святых, мы видим мужество мучеников, мудрость преподобных отцев и святителей и начинаем постигать главную заповедь любви к Богу и людям – святые выполнили эту самую заповедь о том, что «нет выше той любви кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).
     Но, к сожалению, в современной православной литературе встречаются порой подделки - книги сомнительного содержания. К ним относятся, например, издания, повествующие о житиях и чудесах неизвестных старцев и стариц. Эти «старцы и старицы» в своих речах кощунственно обвиняют Церковь, священство и людей то в сатанизме, то в коммунизме, то в масонстве, то еще в чем-нибудь, одним словом, во всех смертных грехах. Или начинают пророчествовать об антихристе, и кажется, что эти старцы ждут, не дождутся, когда же он придет, и заставляют жить в страхе этого ожидания многочисленный сонм своих подражателей. Вместо того, чтобы следовать Христовым заповедям и ждать Его пришествия, ждут прямую Ему противоположность.
     Поэтому, выбирая книгу духовного содержания, надо быть предельно внимательным и советоваться либо со своим духовником, либо просто с православным священником. В настоящее время я бы посоветовал для духовного роста лучше читать святых отцов и учителей Церкви, чтобы не повредить своей душе.
     Сегодня также издается много миссионерской литературы для подрастающего поколения. Из произведений, обращенных к молодым, можно порекомендовать те, которые легко будут понятны молодежи. В первую очередь, это труды диакона Андрея Кураева, труды профессора А. И. Осипова. Также много выходит ныне книг, посвященных проблеме брака и вопросам христианского воспитания детей. Издаются книги, посвященные истории Церкви и библейской истории. А еще печатается много периодических изданий - газет и журналов, освещающих жизнь Церкви на современном этапе. Поэтому, при внимательном и вдумчивом выборе литературы, каждый желающий найдет для себя интересующую его информацию и не останется в неведении.
Священник Илия Шитов