Среда, 20.09.2017, 12:18
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » III фестиваль колокольного звона
23:27
III фестиваль колокольного звона

Текст и фото Дмитрия Романова.

 22 сентября на территории храма в честь преподобного Антония Великого состоялся III областной фестиваль звонарей «Колокольный звон».

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился благочинный Воскресенского округа протоиерей Виктор Софронов.

- Фестиваль «Колокольный звон», который проводится вот уже третий год, собирает нас не потому, что «надо сюда прийти» или нас пригласили, а потому что нам хочется побывать здесь, несмотря, например, на плохие как сегодня погодные условия. Колокольный звон – это тот язык, на котором человек говорит с небом. Это голос благодарения и радости, это особая музыка, - сказал в приветственном слове отец Виктор.

Всех присутствующих также поздравили попечитель храма в честь Антония Великого, генеральный директор ООО "Тосол-Синтез" Валерий Артамонов, депутат Городской Думы Сергей Архипов и настоятель Антониевского храма иерей Борис Макаренко.

Началась фестивальная программа, продолжавшаяся полтора часа. Свое искусство представили звонари дзержинских храмов. Украшением программы было выступление гостя фестиваля – лауреата международных конкурсов колокольного искусства студента Нижегородской духовной семинарии Алексея Куликова.

Кроме мастеров колокольного звона, собравшихся порадовали выступлениями детские коллективы, в частности, воспитанники православно-ориентированных групп детских садов №120 и №135 и воскресной школы при Антониевском храме. Выступали и взрослые прихожане храма: звучали церковные песнопения в исполнении клиросного хора и песни о России – хора прихожан.

По окончании конкурса всем участникам и организаторам были вручены благодарственные грамоты. Протоиерей Виктор Софронов поблагодарил попечителя храма Валерия Артамонова.

- Именно Вы, Валерий Геннадьевич, вдохнули жизнь в этот бывший некогда на этом месте пустырь на окраине города, основав и построив тут прекрасный храм, который встречает золотом куполов гостей города, - отметил отец Виктор.

Также благочинный Воскресенского округа поблагодарил причт, работников прихода и всех присутствующих.

Все, кто не побоялись осеннего дождя, и пришли на праздник, оказались вознаграждены: лишь только праздник начался – дождь прекратился. Все присутствующие тепло принимали каждого выступающего. Зрители и слушатели записывали на видеокамеры мобильных телефонов как концертные номера, так и редкие, большей частью авторские колокольные звоны участников фестиваля.