Четверг, 21.09.2017, 02:32
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Январь » 29 » БЛАГОЧИНИЕ ПОЛУЧИЛО НОВОЕ ИМЯ
22:02
БЛАГОЧИНИЕ ПОЛУЧИЛО НОВОЕ ИМЯ

    По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Дзержинский благочиннический округ переименован в Воскресенский.

В декабре прошлого года прихожанами храмов города Дзержинска и поселка Желнино было написано прошение владыке Георгию с просьбой переименовать Дзержинское благочиние. Под обращением свои подписи ставили все православные верующие, кто знакомился с ходатайством и к кому подписные листы попадали в руки.

Слава Богу, чаяния горожан исполнились. По понятным причинам наименование «Дзержинское благочиние» выглядело неуместным и абсурдным: имя революционера-террориста, председателя ВЧК, не увязывалось с названием епархиального округа.

Отныне наш благочиннический округ, по распоряжению митрополита Георгия, будет именоваться по главному храму благочиния – собору в честь Воскресения Христова, который возводится на проспекте Циолковского.

Приснопамятный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, благословляя в конце 90-х годов строительство центрального  собора в нашем городе, высказал пожелание, что храм в честь Воскресения Христова, главного христианского праздника, станет символом воскресения и возрождения духовной жизни на земле Черноречья.

Обычно границы благочиннического округа епархии совпадают с административными границами района области (иногда, правда, благочиние может включать в себя два или несколько районов). Поэтому название благочинию дается по названию главного населенного пункта района – города или поселка: Арзамасское, Варнавинское, Кстовское, Семеновское благочиния.

В Нижегородской области есть Воскресенский район и Воскресенское благочиние, ранее входившее в состав Нижегородской епархии. Но после образования Нижегородской митрополии и разделения ее на четыре части Воскресенское благочиние с центром в рабочем поселке Воскресенское отошло к Городецкой епархии, поэтому путаницы не произойдет.

Границы новоименованного округа останутся прежними: в состав Воскресенского благочиния входят шесть действующих храмов города Дзержинска (храм в честь святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских, храм в честь Иоанна Крестителя, храм в честь св. Антония Великого у Северных ворот,  храм в честь Владимирской иконы Божией Матери на Святом озере, храм в честь преп. Сергия Радонежского, храм в честь Всех Святых на городском кладбище) и три храма в прилегающих поселках (Благовещенская церковь в п. Желнино, Троицкая церковь в п. Пыра, Княже-Михайловская церковь в п. Петряевка). Кроме того, ныне в благочинии строятся еще два храма: в честь преп. Серафима Саровского в Дзержинске и в честь архангела Гавриила в п. Гавриловка. 

Наталья Лупанова