Суббота, 21.10.2017, 20:37
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Главная » 2013 » Февраль » 10 » ДНЕСЬ РАДОСТНО ЛИКУЕТ ЦЕРКОВЬ РУССКАЯ
23:00
ДНЕСЬ РАДОСТНО ЛИКУЕТ ЦЕРКОВЬ РУССКАЯ

    Сегодня, 10 февраля, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Российских, в одном из храмов нашего прихода торжественно отметили престольный праздник.

Деревянная церковь – первый храм, построенный в нашем городе, – освящен в честь Святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских. Престол празднуется здесь несколько раз в году, но тот, который отмечается в воскресный день 7 февраля или в ближайшее воскресенье после этой даты – самый торжественный, потому что поминаются в этот день все исповедники и мученики за Христа, погибшие в лютую годину гонений в XX столетии.

Дата 7 февраля связана с днем памяти священномученика митрополита Владимира (Богоявленского), первого мученика из числа архиереев: 25 января (7 февраля по н. ст.) 1918 года митрополит Владимир был расстрелян в Киеве озверевшей толпой солдат.

На 22 марта 2011 года к лику новомучеников и исповедников Российских поименно причислено более 1776 подвижников.

Божественную литургию в храме-имениннике совершил благочинный округа протоиерей Виктор Софронов, ему сослужил старший священник прихода иерей Андрей Маношкин.

Церковь была полна богомольцами, в этот день в наш храм поспешили верующие из других приходов города, было много причастников.

По окончании литургии о. Виктор и о. Андрей совершили литию по всем усопшим православным христианам, убитым за веру богоборческой властью, а таковых – тысячи и тысячи: на конец декабря 2006 г. число имен в базе данных новомучеников и исповедников, зa Христa пострaдaвших, которую составляют в Православном Свято-Тихоновском университете, превысило 29 тысяч.

После богослужения отец Виктор обратился к прихожанам с пастырским наставлением. В своей проповеди батюшка сказал: 

«Сегодня мы отмечаем память новых мучеников российских, чьей кровью в XX столетии созидалась Церковь, частью которой мы с вами сейчас являемся. Прошло 25 лет, как Церковь не гонима, как все православные христиане могут открыто исповедовать свою веру. Это чудное, благодатное время. Но это время и очень ответственное, когда многое нужно было осмыслить, осознать, в том числе и на примере нашей недавней истории, сделать выводы. 

Нужно осознать, что все нынешние беды, все пороки, все негативные явления нашего общества – алкоголизм, наркомания и многое другое – это во многом порождения той пустоты, того вакуума, в котором оказалась душа русского человека после 70-летнего царства безбожия. 

Сегодня должно укреплять Церковь совершенно другой формой исповедничества. Ныне не требуется исповедовать веру во Христа, проливая за нее кровь, но мы должны утверждать нашу веру, хранить ее как великое наследие и сокровище, а самое главное – мы должны передать эту веру нашим детям, воспитать их в этой вере, чтобы в их душах не было той страшной пустоты безбожия. 

Как всегда были для Руси эти слова девизом и напутствием, так пусть они будут и для наших детей актуальны во все дни: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!».

Наталья Лупанова