Четверг, 20.07.2017, 21:35
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2012 » Июль » 3 » ДЕТСКАЯ ЗДРАВНИЦА В ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ
10:15
ДЕТСКАЯ ЗДРАВНИЦА В ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ
    Недавно закончила свою работу смена в детском лагере «Непоседы» Православной гимназии имени Серафима Саровского, где организация отдыха детей в первый месяц летних каникул стала уже традиционной.

Учителя и воспитатели за эти годы накопили богатейший опыт работы в проведении летней оздоровительной кампании, и, наверное, поэтому дети всегда идут в лагерь с большим желанием. Каждый день для них – не только встреча с друзьями, но и ожидание чего-то нового и интересного. Об этом они узнают на линейке, которая проводится после утренней молитвы и утренней зарядки.

Два отряда ребятишек назвали «Апельсин» и «Солнечные зайчики» - это дети из 1 – 4-х классов и будущие первоклассники, охотно принимавшие участие во всех мероприятиях. Я каждый день был в гимназии, поэтому знаю о лагере не понаслышке. Интересно было наблюдать, как дети начинали  рисовать на асфальте, участвуя в конкурсе на лучший рисунок, и  через некоторое время с помощью разноцветных мелков весь асфальт превращался в большой разноцветный ковер. Работы юных художников были просто замечательные. Но недолговечна жизнь рисунков на асфальте, первый же дождик смоет следы детского творчества. Тут на помощь пришла старшая вожатая Оксана Наумова. Она запечатлела рисунки на матрице фотоаппарата, и потом все ребята могли любоваться ими на фото-стенде. Каждый отряд сделал свою цветочную клумбу, которая до поздней осени будет украшать территорию гимназии.  Два раза в неделю ребята ездили в плавательный бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса «Ока», сделали прекрасную выставку поделок из природного материала, принесенного с прогулки на Святое озеро. Кстати, во время этой прогулки они посетили близ озера храм Владимирской иконы Божьей Матери, встретились с его настоятелем и духовником гимназии отцом Сергием Муратовым.

Каждый день ребята занимались спортом. Для мальчишек – это их любимый футбол. Многие из них приходили утром пораньше, чтобы перед молитвой погонять мяч на футбольном поле. Свои спортивные успехи ребята показали на лагерной спартакиаде.

Полюбовались живописными берегами Оки во время прогулки на теплоходе, поиграли в развлекательные игры на острове под сопровождение доносившегося до них колокольного звона Дудина монастыря. Каждые летние каникулы ребята в лагере совершают две паломнические поездки. Об одной из них – в Оранский монастырь наша газета писала в предыдущем выпуске «Воскресных вестей». Вторая поездка была в город Балахну. Во время обзорной экскурсии посмотрели много церквей и достопримечательностей города, посетили в «Доме Москвы» музей «Второе народное ополчение и его герои Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский», где познакомились с его экспонатами 16-19 веков. Это большие башенные часы с напоминающими огромный камень гирями, чугунные пушки, сабли, кольчуги, деревянные сани и многое другое. В «Музее кружева» тоже было на что подивиться: косынки, шарфы, платья, платки… Узнали о разной технике плетения кружева, впервые услышали звучание настоящей музыкальной шкатулки, посмотрели выставку живописи, графики и скульптуры, выставку коллекционеров зажигалок, значков, оловянных и гипсовых фигур… . Привлекла внимание ребят выставка Богородичных икон 17-19 веков. 

После посещения музеев наш путь лежал в церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Никольскую церковь. В первой из них поклонились мощам святого Пафнутия – основателя Покровского мужского монастыря, куда раньше входили эти две церкви. Ребята узнали, что Никольская церковь  (1552 год) самая древняя после Нижегородского Кремля постройка в нашей области. Здесь еще предстоит много работ по реставрации и отделке не только самих храмов, но и территории вокруг них.

Пройдя по улицам Балахны, мы увидели, как город готовился к празднованию в этот день 400-летия народного ополчения Минина и Пожарского.

Но лагерная смена продолжалась, и в оставшиеся дни ребята тоже не скучали. Они поздравили своих сверстников, рожденных в июне на Дне Именинника, разучили песни о лете на музыкальных часах. Кроме того, участвовали в литературно – музыкальной композиции «Никто не забыт,  ничто не забыто», ставили маленькие спектакли…. В общем, отдых  получился на славу.  

И в заключение мне хочется сказать спасибо сотрудникам и всему педагогическому коллективу за то, что у наших детей получился прекрасный отдых, и они не испытывали дефицита внимания к себе. А если кто захочет узнать более подробно, пусть спросит любого ребенка, отдыхавшего здесь. Он обо всем вам лучше меня расскажет.

Евгений Хренов