Среда, 28.06.2017, 18:58
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » ДЕЙСТВУЙ, ПЛЕМЯ МЛАДОЕ!
16:54
ДЕЙСТВУЙ, ПЛЕМЯ МЛАДОЕ!

Славно сложился воскресный день накануне учебного года у маленьких прихожан храма Воскресения Христова. Литургию в этот раз служили одновременно в двух церквях – святителя Тихона и Иоанна Крестителя, и всем, кто пожелал укрепиться духом перед предстоящей учебой, нашлось место под церковными сводами. А хозяйственные воспитанники приходской воскресной школы еще и ярмарку организовали во дворе церковного комплекса, чтоб выручить денег на ремонт классов!

Все больше в нашем городе ребятишек, которые искренне откликаются сердечками на призыв Христа, и обстоятельства как будто скатертью стелятся им под ноги. Ведь совсем  недавно все было иначе – благословение для детей в преддверии 1 сентября больше хотели получить мамы и бабушки, и неподготовленные к молитвенному труду чада наполняли храм, нарушая привычный ход церковной жизни, смущая прихожан своей непосредственностью.

Постепенно, незаметно здесь происходили изменения – открылась православная гимназия, православный  детский сад, витязи при Желнинском храме подняли знамя любви к Родине и к Церкви - в Дзержинске постепенно стала складываться детская церковная общность. И большинство из тех, кто пришел помолиться сегодня – это уже не просто дети прихожан, они сами – православные христиане. Другие, во многом на нас не похожие. Свободные, атеизмом в детстве не отравленные.

В воскресенье кто-то из них постарался выстоять длинную, в несколько часов, службу от начала и до конца, кто-то позволял себе физкульт-минутки – дело-то молодое, горячее. Благо, на церковном дворе, к радости всей этой ватаги – и качели, и карусели, и песочница, и горка. И забавно было наблюдать, как малышка лет шести в форме Всероссийской организации юных разведчиков, усовещивала своих заигравшихся старших товарищей: «Мальчики, ну как не стыдно, ведь молебен начался!». И те, с офицерским достоинством вымолвив: «Да, действительно, простите», сняли форменные береты и, перекрестившись, вошли в храм.

Один из островков, где обжились ребятишки, в жизни которых прозвучала Благая весть – это воскресная школа при храме Воскресения Христова. И в последнее  время бытие островитян становится все насыщенней, головокружительней. Один только летний лагерь – есть чего вспомнить! В окрестных обителях побывали, причем это были не просто паломничества – так, в Оранках помогли насельникам картошку от колорадского жука спасать. А до Дудина монастыря вплавь добирались – на уютном кораблике «Орлике», который владельцы бесплатно детям предоставили.

А экскурсия в гости к лошадкам в Кавалерийский взвод? А двухдневный поход с ночевкой в палатках, невзирая на капризную погоду? Причем, как говорит директор воскресной школы Ксения Серухина, это был не просто отдых на природе, а смесь туристических и военно-патриотических сборов – со стрельбами, сборкой-разборкой оружия и полосой препятствий.

Такое времяпровождение воспитанникам воскресной не в диковинку – весной они занимались на базе учебного центра Государственного управления федеральной службы исправления и наказания. И стреляли, и с основами рукопашного боя знакомились. После этих занятий, собственно, и потекли в воскресную школу непрерывным ручейком новые желающие записаться.

Уже к началу лета «воскресники» не убирались в своем  крошечном деревянном теремке, и настоятель, отец Виктор Софронов, выделил для них просторные помещения в просветительском центре «Истина». И благословил создавать Православную дружину – а это значит, что занятия в школе будут не только схоластические, но и практические. Детей ждут новые военно-патриотические сборы, туристические походы разной сложности, занятия по основам медицины, строевой подготовке, стрельбе и рукопашному бою.

Одна только заковыка – в будущих классных комнатах нужно срочно доделать ремонт. Ребятишки постарались – в воскресенье выставили на продажу все, что смогли изготовить своими руками на занятиях, чтобы на вырученные деньги привести в порядок свой будущий дом. Несколько тысяч рублей наторговали! Результат неплохой, этих финансов хватит, чтобы облагородить несколько квадратных сантиметров пола и потолка! А вот остальные метры могут так и  остаться в неприглядном виде, если срочно не откликнуться добрые люди.

Помощь принимается деньгами, стройматериалами, посильным участием в строительных работах. Хотите помочь – позвоните директору воскресной школы Ксении Евгеньевне Серухиной (тел. 25-81-61, 8-908-16-44-052).

…Ведь на самом-то деле это мы сами себе должны помочь – поддержать в детских сердцах вспыхивающие искры благородства, любви к Отчизне, к Богу и к людям. Тем более, что нужно-то им немного. Обидно будет, если лет через двадцать нас, пенсионеров к тому времени, будут окружать лишь циники, воспитанные телемонстрами, только «потому что в кузнице не было гвоздя».

Евгения Павлычева,
30 августа 2009 г.