Суббота, 24.06.2017, 23:32
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Главная » 2010 » Февраль » 12 » ЦЕРКОВЬ И МОЛОДЕЖЬ: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
12:19
ЦЕРКОВЬ И МОЛОДЕЖЬ: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
     В воскресенье, 14 сентября, будет отмечаться Всемирный день православной молодежи. Предлагаем статью клирика храма Воскресения Христова, руководителя отдела по работе с молодежью Дзержинского благочиния иерея Илии Шитова, написанную к этому событию.
     Идея создания молодежного православного движения в Дзержинске возникла год назад, зимой 2009 года. В церкви мы уделяем много внимания подрастающему поколению – дошкольникам, школьникам (есть при нашем приходе православные группы в детском саду, шестой год работает Православная гимназия), старшему поколению (представители которого составляют большинство прихожан). А молодым людям, тем, кто, окончив школу, учится в техникумах и институтах или работает, практически не уделяется никакого внимания.
     Весной прошлого года, благодаря энергичным усилиям благочинного Дзержинского округа о. Виктора Софронова идея объединения молодежи города вокруг Церкви начала воплощаться в жизнь. 24 июня 2009 г. было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Приходом храма Воскресения Христова, Политехническим университетом и молодежным парламентом Дзержинска. Постепенно это соглашение стало реализовываться. При храме Воскресения Христова был создан православный молодежный клуб «Теос». Встречи в клубе проводятся регулярно каждое воскресенье, в 17 часов. На собраниях обсуждаются как богословские темы и темы из истории Церкви, так и вопросы молодых людей личного характера. Двери клуба всегда открыты для новых участников, приглашаем всех заинтересовавшихся, собрания клуба «Теос» проходят в трапезной храма Иоанна Крестителя (Свято-Тихоновский пр., 1). В настоящее время постоянные члены клуба обсуждают на интернет-пространстве проект создания молодежного движения, затем запланировано перейти к практической работе, организации различных акций.
     Мы планируем и дальше развивать нашу работу среди молодежи, потому что, как сказал патриарх Кирилл, «молодежь – это передовой отряд Церкви». Поэтому миссия среди молодежи важна и необходима. Ведь если не православная Церковь заговорит с молодежью о вечном и займет место в душе человека, то это сделают различные американские псевдопроповедники и харизматики, сектанты, которые только и ждут минуты для того, чтобы заполнить душу человека различными суррогатами духовности и, как они считают, религиозности.
     Поэтому задача Церкви, наша задача – уберечь молодых людей от ошибки и научить их правильно понимать все, что связано с духовной жизнью, с жизнью Церкви, ее Таинствами и обрядами. Чтобы человек, придя в храм, не терялся, не ощущал себя несведущим и необразованным, а точно знал, зачем он сюда пришел. А если знать церковную историю и православное богословие, то тогда не только в храме не будет все казаться непонятным, но и не заблудишься в жизни. У наших встреч с молодежью есть еще один важный аспект – эти встречи дают понять, что православные священники просты в общении и не составляют какую-то замкнутую касту, к которой нельзя приблизиться и, тем более, что-то спросить или поговорить о своих проблемах. Многие из священников молоды и проблемы, волнующие молодежь, им понятны.
     А проблем в современном обществе очень много, в том числе и духовных. Засилье сект, на мой взгляд, одна из главных. Посмотрите, сколько вокруг, казалось бы, научно обоснованных «духовных» учений: это и теософия, и агни-йога Рерихов, и другие. И от нас зависит, какой человек сделает выбор, тот выбор, который определит его дальнейшую духовную жизнь: либо он выберет веру отцов, либо душевредное учение, которое может привести к погибели.
Священник Илия Шитов, руководитель отдела по работе с молодежью Дзержинского благочиния