Четверг, 17.08.2017, 06:35
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Главная » 2010 » Февраль » 15 » АРХИЕПИСКОП НИЖЕГОРОДСКИЙ И АРЗАМАССКИЙ ГЕОРГИЙ ОСВЯТИЛ ХРАМ В ЧЕСТЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
12:01
АРХИЕПИСКОП НИЖЕГОРОДСКИЙ И АРЗАМАССКИЙ ГЕОРГИЙ ОСВЯТИЛ ХРАМ В ЧЕСТЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
     13 февраля состоялось освящение храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Святом озере.
     Долгожданное событие произошло при большом стечении верующих – накануне информация о предстоящем освящении церкви была опубликована во всех главных СМИ города, был показан сюжет по телевидению. Поэтому принять участие в торжественном богослужении пришли многие горожане, немало было и жителей поселка Пушкино, на территории которого расположен храм.
     Владыке Георгию в этот день сослужили митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов, благочинный Дзержинского округа протоиерей Виктор Софронов, клирики Дзержинского благочиния.
     После освящения храма архипастырь обратился к верующим со словами поздравления. Владыка отметил, что по милости Божией продолжается в нашей стране возрождение духовной жизни. После страшной катастрофы, которая постигла наше Отечество, после нескольких десятков лет гонений на Церковь, храмы вновь строятся и вновь наполнены молящимися. «Почему стала возможна такая катастрофа? Потому, что люди перестали поклоняться Богу в Духе и Истине, перестали воспитывать своих детей в православной вере», - отметил Владыка. Освящение нового храма в Дзержинске, по мнению архипастыря, поможет еще большему количеству горожан найти дорогу к Богу, к жизни во Христе, поможет вырастить подрастающее поколение православными христианами.
     Затем в новоосвященном храме состоялась первая Божественная литургия, первые причастники сподобились принять Святые Тайны.
     После молитвы «Отче наш» к богомольцам с проповедью обратился иерей Сергий Муратов. О. Сергий напомнил, что путь к освящению храма был нелегким – 14 лет ждали этого события горожане, 14 лет шло строительство, и вот теперь, слава Богу, на земле Дзержинска зажжен еще один светильник веры, где будет приноситься Бескровная Жертва, под сводами нового храма многие люди будут приносить покаяние и совершать свой путь ко спасению.
     В праздничном богослужении принимали участие мэр Дзержинска В. В. Портнов и меценаты, усилиями которых храм был возведен. После литургии Владыка Георгий вручил троим благотворителям благодарственные грамоты, в ответном обращении один из строителей, Александр Геннадьевич Сычев, подарил архипастырю на память об освящении церкви икону Владимирской Божией Матери.
     Теперь в храме на Святом озере в течение Великого поста будут совершаться все богослужения в соответствии с уставным кругом богослужений. На первой седмице поста с понедельника по четверг будет читаться Великий покаянный канон Андрея Критского, по средам и пятницам будет совершаться Божественная литургия Преждеосвященных Даров, в субботу и воскресенье – литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого. Начало утренних богослужений в 8 часов, вечерних – в 16-00.
Наталья Лупанова