Понедельник, 24.07.2017, 11:54
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » АРХИЕПИСКОП ГЕОРГИЙ СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ В ЧЕСТЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
21:37
АРХИЕПИСКОП ГЕОРГИЙ СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ В ЧЕСТЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

    27 ноября архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения часовни в честь Архистратига Михаила на Свадебной площади

В богослужении принимали участие клирики Дзержинского благочиния, мэр города Виктор Сопин, многочисленные горожане.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, владыка Георгий сказал: «Пусть традиция украшать наши города и веси храмами и часовнями продолжается и дальше - так и наши предки украшали Святую Русь храмами, как драгоценным жемчугом. Люди смогут зайти в часовню и поставить свечу пред образом Господа, затеплить лампаду. С возрождением храмов будут возрождаться человеческие души». 

Инициатором и попечителем возведения часовни был наш земляк Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Владыка Георгий выразил благодарность Михаилу Вадимовичу и вручил ему архиерейскую грамоту во внимание за усердные труды во славу Святой Матери-Церкви.

Михаил Сеславинский поблагодарил управляющего Нижегородской епархией за теплые слова. «Это важный день для всех жителей нашего города, потому что в самом его сердце, в историческом центре открыла свои двери часовня во имя архистратига Божия Михаила, - отметил Михаил Вадимович. - Мне кажется, она привлечет внимание всех жителей нашего города, поскольку находится на Свадебной площади, рядом с Дворцом культуры химиков, где проходят церемонии бракосочетания. Важно, что те люди, которые только что заключили брак, могут посетить часовню и помолиться Господу Богу о благополучии своей семьи».

Как рассказал автор проекта часовни архитектор Виктор Коваль, стиль часовни – русский классицизм - определился быстро, поскольку Дзержинск формировался в 30-40-е годы ХХ века, в период сталинского ампира, господства классической архитектуры.

Интерьеры часовни, также в стиле русского классицизма, расписал художник Роман Яшин, уроженец Дзержинска, окончивший Академию Ильи Глазунова. В настоящее время Роман Яшин работает главным художником Музея Великой Отечественной войны в Москве.