Четверг, 20.07.2017, 21:30
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 9 » 9 марта - Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Святая Церковь совершает память всех от века усопших православных христиан
00:12
9 марта - Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Святая Церковь совершает память всех от века усопших православных христиан
Текст Дмитрия Романова

  Сре­ди суб­бот все­го го­до­во­го кру­га вы­де­ля­ют­ся две осо­бые, пред­на­зна­чен­ные Цер­ко­вью для об­ще­го по­ми­но­ве­ния пра­во­слав­ных хри­с­ти­ан. Эти суб­бо­ты на­зы­ва­ют­ся ро­ди­тель­ски­ми все­лен­ски­ми (все­об­щи­ми). Ро­ди­тель­ски­ми они на­зва­ны по­то­му, что сло­во „ро­ди­те­ли" по-ста­рос­ла­вян­ски оз­на­ча­ет „пред­ки". Это суб­бо­ты Тро­иц­кая, со­вер­ша­е­мая на­ка­ну­не празд­но­ва­ния дня Свя­той Тро­и­цы, и мя­со­пу­ст­ная, пе­ред не­де­лей мя­со­пу­ст­ной, на­зы­ва­е­мой ещё Не­де­лей о Страш­ном су­де, так как на ли­тур­гии чи­та­ет­ся еван­гель­ский от­ры­вок, в ко­то­ром Го­с­подь опи­сы­ва­ет Своё Вто­рое При­ше­с­т­вие и Страш­ный суд (Мф.‑25,‑31–46).

При­уро­че­но по­ми­но­ве­ние усоп­ших к этой суб­бо­те по­то­му, что, вспо­ми­ная на сле­ду­ю­щий день Страш­ный суд, на ко­то­рый пред­ста­нут все лю­ди, как жи­вые, так и умер­шие, мы, по дол­гу хри­с­ти­ан­ской люб­ви, мо­лясь об из­бав­ле­нии на­шем от осуж­де­ния на этом по­след­нем су­де Бо­жи­ем, мо­лим­ся, что­бы и усоп­шие на­ши по­ми­ло­ва­ны бы­ли Бо­гом.

Сед­ми­ца пос­ле Не­де­ли (вос­кре­се­нья) о блуд­ном сы­не и за­клю­ча­ю­щая её Не­де­ля (вос­кре­се­нье) на­зы­ва­ют­ся мя­со­пу­ст­ной по той при­чи­не, что на этой Не­де­ле за­кан­чи­ва­ет­ся вку­ше­ние мя­са. Са­мо вос­кре­се­нье на­зы­ва­ет­ся еще „мя­со­пуст" (то есть отпуск мя­са, ли­ше­ние, пре­кра­ще­ние вку­ше­ния мя­са).

В суб­бо­ту мя­со­пу­ст­ную Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние „всех от Ада­ма и до днесь усоп­ших во бла­го­че­с­тии и пра­вой ве­ре".

В этот день Цер­ковь мо­лится осо­бен­но о тех усоп­ших, ко­то­рые, по вы­ра­же­нию си­накса­ря Три­о­ди (по­уче­ния), „уза­ко­нен­ных псал­мов и пес­но­пе­ний па­мя­ти не по­лу­чи­ша", то есть в си­лу ка­ких-ли­бо ис­клю­чи­тель­ных об­сто­я­тельств сво­ей смер­ти не удо­с­то­и­лись над­ле­жа­ще­го хри­с­ти­ан­ско­го по­гре­бе­ния. Осо­бен­но мо­лит­ся она о тех усоп­ших, ко­то­рые бы­ли за­сти­гну­ты вне­зап­ной смер­тью на чуж­би­не, в мо­ре и го­рах, в про­па­с­тях, от мо­ра и го­ло­да, на вой­не, в по­жа­рах, от сту­жи и под­вер­г­лись дру­гим ро­дам смер­ти.

Мысль о кон­це на­шей жиз­ни, при вос­по­ми­на­нии от отшед­ших уже в веч­ность, от­рез­вля­ю­ще дей­ству­ет на каж­до­го, кто за­был о веч­но­с­ти и при­ле­пил­ся всей ду­шой толь­ко к тлен­но­му и ми­мо­те­ку­ще­му.

„Что пре­льща­ет­ся че­ло­век хва­ля­ся? Что всуе сму­ща­ет­ся?.. Раз­ве мы, че­ло­ве­ки, все­го лишь бре­ние, что так при­ле­пи­лись зем­ле? И ес­ли мы срод­ны Хри­с­ту, то что не при­те­ка­ем к Не­му?",— во­про­ша­ет сти­хи­ра „на хва­ли­тех" суб­бо­ты мя­со­пу­ст­ной.

Не сле­ду­ет за­бы­вать, что весь этот мо­лит­вен­ный на­строй глу­бо­ко уко­ре­нен в об­щем кон­тек­с­те под­го­то­ви­тель­ных к Ве­ли­ко­му по­с­ту не­дель. Фор­ми­руя пра­виль­ное на­ше умо­на­с­т­ро­е­ние и рас­по­ло­же­ние серд­ца, Свя­тая Ма­терь Цер­ковь мо­лит­вен­но объ­еди­ня­ет всех сво­их вер­ных чад: как со­став­ля­ю­щих зем­ную, во­ин­ству­ю­щую Цер­ковь, так и пе­ре­шед­ших в Цер­ковь не­бес­ную, тор­же­с­т­ву­ю­щую.

   И разве не естественно накануне дня воспоминания Страшного Суда Господня всем ныне живущим помолиться об умерших своих родственниках и близких людях. Соборная молитва в храме и милостыня, творимая от чистого сердца, объединяют в этот день православных христиан. Даже тем людям, которые, кажется, далеки от Церкви передаётся общий молитвенный настрой и связанные с ним религиозные переживания. Они начинают по-другому смотреть на смерть и осознавать, что умершие люди действительно переселились из земной жизни в жизнь вечную. 

   Такие мысли благотворно действуют на души верующих, приходящих в храм в Родительскую субботу. Получается, с одной стороны, что соборная молитва и милостыня облегчают участь тех, кто перешёл черту смерти, а с другой стороны, очистительно действуют на живущих ныне христиан.

   Так образуется неразрывная связь между людьми, которая свидетельствует о том, что у Бога все живы, неважно, когда закончился твой жизненный путь. Поэтому необходимо именно в Родительскую субботу прийти в храм и помолиться соборно о блаженном успении умерших братьев и сестер наших.