Вторник, 27.06.2017, 08:29
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » 25 ДЕКАБРЯ - ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО
11:29
25 ДЕКАБРЯ - ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО
     Если рассматривать историю христологических споров, то первое место в деле отстаивания чистоты православного вероучения по праву принадлежит отцам Первого Вселенского собора. Среди них можно назвать и святителя Николая, и Спиридона, святителя Тримифунтского, память которого празднуется 25 декабря.
     Святитель Спиридон был образцом веры и твердости стояния в Боге. Он не имел той степени образованности, какую имели другие святители, но его доказательства истинности и нераздельности Святой Троицы мы все знаем. Он не был красноречив, как, например, ересиарх Арий, но его вера является образцом для всех поколений христиан. Мы порой ищем мудрости в лукавом веке сем, почти всегда нам нужны доказательства от науки, а некоторые и вовсе больше верят различным магам, экстрасенсам, целителям или людской молве. И вновь и вновь убегая от себя, от голоса совести к различным умозрениям, мы забываем или не хотим обратиться к православию, обратиться к истокам нашей веры и нашей самобытности. Ведь православие до сих пор являлось и является хранителем не только нашей культуры, истории и быта, но и воспитателем духа наших предков. Очевидно, что создать такую державу не в силах были бы люди, живущие без Бога в душе. И сегодня, глядя на произведения живописи, архитектуры и искусства, мы подчас удивляемся, как такое могли создать наши предки.
     На сегодняшний день мы растеряли много духовных плодов, которыми была богата наша земля, и наша первейшая задача ныне - по крупицам собрать это. И главное, наверное, в нашей жизни - обрести ту духовность, которая нами была потеряна, чтобы воскресла наша вера, живая вера в Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, вера, которая хоть чуть-чуть напоминала бы веру отцов Первого Вселенского собора. Мы должны понять, кто мы такие, чтобы не теряться в догадках обманной логики и псевдонаучных гипотезах. Ведь, как сказал Христос, если иметь веру с горчичное зерно, то можно переставлять и горы (Мф. 17, 20). А мы оказываемся как слепцы, которых другие слепцы ведут к погибели, и мы гибнем сами, не зная, за что. Ведь вера воспитывает в нас не только крепость духа, но также и смирение, и терпение, и широту видения наших проблем, и поиск возможности их решений.
     Поэтому будем стремиться к познанию веры и мудрости духовной, которая нам была завещана нашими святыми. Они сохранили ее для нас, выкристаллизовывая ее и очищая ее святость и непорочность.Будем стараться уподобиться святым отцам, храня веру и передавая нашим потомкам, чтобы им не было стыдно за нас, и чтобы они не потерялись во тьме века сего. И будем молиться святым святителям и святому святителю Спиридону, чтобы они помогли нам в этом. Будем беречь их образ и вспоминать их подвиги, неся свой крест, не сворачивая с пути, завещанного нам Христом. Ведь Христос для нас - «и Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14, 6).
Иерей Илия Шитов, настоятель храма св. Антония Великого