Четверг, 20.07.2017, 21:24
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 24 » 24 марта - неделя первая Великого поста, Торжество православия
23:31
24 марта - неделя первая Великого поста, Торжество православия

Текст Андрея Бухвалова

   24 марта, в неделю первую Великого поста в храме в честь новомучеников и исповедников российских совершена первая в текущем посту Божественная литургия святителя Василия Великого, после которой был, по традиции, отслужен молебен в Неделю торжества православия.

Службу возглавил старший священник прихода – иерей Андрей Маношкин. После богослужения, обращаясь к молящимся с проповедью, он предложил поразмыслить о том, что же значит – быть православным.

- Как ложка дегтя портит бочку меда, так и ересь: от ересей и шатаний нужно уходить. Часто ходят так называемые «свидетели Иеговы», по двое, милые снаружи, но своим учением отравляющие всю душу. Или представители иных сект, их очень много. Даже внутри Православной Церкви бывает, что люди отклоняются в какие-либо заблуждения. Подобное нужно обходить стороной, но и кичиться тем, что я такая или такой православный – не нужно.

Православный - тот, кто, в полном смысле этого слова, правильно славит Господа. А как славит? По словам псалмопевца Давида – сердцем сокрушенным и смиренным, тот, кто кроток, кто смирен, - тот правильно славит Господа. Вот прошла первая неделя Великого поста и, наверняка, все заметили, что страсти начинают обостряться, у кого какая глубже сидит – этого не нужно бояться. Все святые через это проходили. Чтобы этого не происходило нужно правильно славить Господа.

Озлобленность по отношению к ближним – признак неискренней исповеди, неправильных действий на стезе духовного возрастания. Как если струну перетянуть, то она может лопнуть, так и здесь. В таком случае нужно немного послабить свой пост. Каждый человек сам знает свою страсть, не нужно эту страсть питать. К примеру, если человек грешит в чем-то, то он должен в этом раскаяться, если же этого не происходит, то он свой мнимый праведный гнев направляет на окружающих, но не на себя, а это - проявление гордости.

Отец Андрей упомянул о важности рассуждения в духовной жизни каждого христианина.

- Когда человек делает первые шаги к Господу, лукавый искушает его тщеславием. И, хотя человек отмахивается, как может, лукавый с помощью тщеславия отнимает у человека пользу от его духовных упражнений. Человек трудится, а награда уничтожается тщеславием. Когда у старца Серафима (Тяпочкина) спросили, что важнее в духовной жизни – пост или молитва. Он ответил: «Все это важно, но это не так важно, как рассуждение».

Потому что можно и поститься и молиться, но при этом впасть в такой тяжкий грех, что это будет не пост, а прелесть. Поэтому так важно рассуждение – золотая середина, чтобы струна пела, но не перенатягивалась. Поздравляю всех вас с праздником и желаю помощи Божией в этом Великом посту.