Четверг, 25.05.2017, 19:06
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 21 » 20 февраля в Православной гимназии проведен праздничный смотр-конкурс "Аты-баты"
00:30
20 февраля в Православной гимназии проведен праздничный смотр-конкурс "Аты-баты"
Текст и фото Евгения Хренова

  В православной гимназии имени Серафима Саровского уделяется большое внимание организации внеклассной работы. Уже проведено много мероприятий по различным направлениям. Не осталось в стороне и военно-патриотическое воспитание, которое особенно активизировалось с приходом на должность духовника Гимназии иерея Андрея Маношкина. Так, гимназисты побывали на экскурсии в «Музее боевого оружия Российской армии», приняли участие в военной игре «Лазертаг».

А, в канун празднования «Дня защитника Отечества», 20 февраля, был проведен большой праздник - смотр-конкурс песни «Аты-баты». В нем приняли участие все классы учебного заведения. И, чтобы объективно выбрать наиболее подготовленных, были приглашены в качестве судей почетные гости, знающие армейскую службу не понаслышке. Это полковник запаса Ярослав Орлов, офицер военкомата майор Алексей Кудрявцев и ветеран чеченской войны Сергей Леготин. Под звуки гимна все классы выстроились в большом спортивном зале. После общей молитвы «Царю Небесный» священник Андрей Маношкин, вспомнив страницы истории славной русской армии, настроил ребят на правильное понимание значение праздника. Он сказал, что наши отцы шли воевать за веру, царя и Отечество. К гимназистам обратился полковник Ярослав Орлов: «Вооруженные Силы, без которых не может существовать государство, в скором времени будете представлять и вы. У нас есть прекрасный образец – это военные парады на Красной площади. И вы, ребята, должны стремиться к такой выправке, аккуратности, дисциплине».

Строевую и музыкальную часть праздника открыл 1а класс песней «Бравые солдаты». Но, по условиям конкурса, судьи оценивали не только исполнение песни, а также четкость выполнения команд, форму, в которую были одеты дети, строевую подготовку… Надо отметить, что многие классы очень даже были похожи на взвод солдат: кто-то достал солдатские гимнастерки, пилотки, а кто-то проявил фантазию и придумал произвольную форму, зато в нее был одет весь класс в том числе и девочки. Прозвучали на празднике известные строевые песни – «Служить России», «Учил Суворов», «Катюша», «На безымянной высоте», «Идет солдат по городу», «Москва за нами».

Затем были подведены итоги. Среди начальных классов первое место получил 2а класс, второе место – 1а, третье досталось ученикам 4б класса. В среднем и старшем звене лучшим стал 9а, второе место у 7а, 6 класс «б» получил третье место. После объявления победителей состоялось награждение грамотами отличившихся классов в игре «Лазертаг» -это 7а, два шестых класса и 9а.

Глядя на увлеченных ребят, я подумал, ведь можно было бы провести простой концерт к 23 февраля, который потребовал бы значительно меньшей подготовки и поставить галочку. Но педагоги решили сделать детям настоящий праздник и прекрасно подготовили своих учеников, что и оценили гости и родители детей. Уверен, что этот смотр-конкурс, в какой-то степени, сформировал у ребят представление о Российской армии, о солдатах, а, может быть, у кого-то желание стать защитников нашей Родины.

Это мероприятие положило начало большой череде ярких незабываемых событий в истории жизни православной гимназии.