Вторник, 23.04.2024, 17:08
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2009 » Август » 4 » ПРАЗДНИК ОБЩЕНИЯ, ОТДЫХА И НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
18:09
ПРАЗДНИК ОБЩЕНИЯ, ОТДЫХА И НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
С 14 по 25 июля 2009 г. в приходе храма в честь Воскресения Христова г. Дзержинска работала первая смена Свято–Тихоновского православного приходского детского лагеря.
          Первая, потому что до сих пор лагеря отдыха базировались вне территории  дзержинского прихода, а в этом году на площадках вокруг храмов в течение двух недель звенели детские голоса, проходили торжественные линейки, концерты, игры, словом, протекала полнокровная лагерная  жизнь.

Наш  день начинался с совместной молитвы в храме св. Иоанна Предтечи. Молитвословия произносились хором, поэтому к исходу смены даже самые маленькие бодро пели наизусть Символ веры и другие молитвы, которые далеко не все крещеные взрослые знают. После утреннего правила – построение и торжественный подъем флага под пение молитвы за Отечество и народ.

Из 28 ребят образовались три отряда. Самые маленькие – семи–восьмилетки – «Котята». «Мы веселые ребята, мы отважные котята», - действительно котята, непоседливые и шаловливые. С маленькими, как известно, хлопот больше. Но организаторам лагеря хорошим подспорьем служили старшие ребята: и спать помогут уложить, и сказки почитают, и нечаянные слезки утрут.

Второй отряд – «Ромашка». «Белая корзинка, золотое донце – это знак единства, в нем – кусочек солнца». И мальчишки, и девчонки второго отряда вправду напоминали этот радостный полевой цветок. Правда, сильная половина отряда изрядно поморщилась, согласившись на такое «девчачье» название.

Наконец, наша краса и гордость – старший отряд – «Крутые шишки». На территории прихода, особенно там, где размещался наш импровизированный клуб – шатер, шишек – пруд пруди. Этот факт, вероятно, и навеял отряду его название. «Девиз нашего братства: не отступать, и не сдаваться». Замечательное слово «братство» стало ключевым для нашего лагеря. И примером братского отношения и в своем кругу, и в общем масштабе стал старший отряд. «На все руки» -   вовсе не от скуки: и обед накрыть, и воды для умывания принести, и подстраховать младших на купании… да всего и не перечислишь.

Мы по мере сил старались придерживаться расписания, но каждый день был непохож на другой. Программа лагеря была весьма насыщенна.

Педагог–организатор Ольга Витальевна Лебедева ребятам скучать не давала. Каждый день приносил что-нибудь новенькое. То веселые старты, то лагерные игры, в которых ребята преображались в моряков, пиратов, аборигенов, то КВН. 

Паломнические поездки в Оранский и Дудин монастыри, экскурсии в Отдельный кавалерийский взвод и краеведческий музей оставили неизгладимое впечатление в сердцах ребят.

Вот как рассказывает об этом одна из участниц смены, Серухина Настя: «Мы  отправились в Оранский монастырь на автобусе. Главная святыня этой обители – древняя Владимирская–Оранская икона Божией Матери. Она находится в главном храме монастыря в большом киоте. Мы приложились к иконе с благоговением: Пресвятая Богородица не раз спасала наш край от страшных бедствий и исцеляла многих людей. Оранская обитель строилась всем миром. После революции она была закрыта, разорена и превращена в тюрьму. Сейчас на ее территории ведутся восстановительные работы. Ребята из нашего лагеря потрудились на послушаниях: собирали колорадского жука на посадках картофеля, помогали в уборке храма, подметали территорию. Перед отъездом мы искупались в святом источнике. В Оранском монастыре царят мир и гармония, которые, надеюсь, пребудут и с нами».
Свято-Никольский Амвросиев Дудин монастырь располагается на живописном берегу Оки. Паломничество началось с плавания на  маленьком кораблике «Орлике». Восторженные ребята наслаждались свежим речным ветерком, прекрасными видами. Но главный интерес представлял, несомненно, сам теплоходик. С разрешения капитана любопытные путешественники обследовали палубу, заглянули в рубку и даже понаблюдали через иллюминаторы за работой двигателя. Спускались на берег по настоящему трапу. Это уже не лагерная игра в моряков и пиратов, а взаправду плавание на судне. Крутой подъем, который преодолели ребята перед тем, как попасть в монастырь, настроил на серьезность и сосредоточенность. Встретил паломников гостеприимный и ласковый отец Борис. Он же провел экскурсию. Нас поразила церковь, похожая на драгоценную шкатулку, закамуфлированную под скромную коробочку: снаружи – стены, ожидающие штукатурки и побелки, внутри, за дверью  – отблеск рая на земле – прекрасно отделанный храм. Из экстремальных впечатлений – поход на колокольню, куда младших взять не рискнули: слишком крутые ступеньки. Ну а старшим посчастливилось любоваться потрясающим видом, открывшимся с верхнего яруса: Благовещенская Желнинская церковь, как на ладони, окские просторы, обрамляющие панораму города. А кроме того, нас порадовали монастырским колокольным звоном, созывавшим братию на акафистное моление святителю и чудотворцу Николаю. Набрав воды из святого источника, поклонившись Кресту, паломники отправились в обратный путь.

В другой день, когда погода, казалось, перестала благоволить, в перерыве между ливнями нам удалось побывать на экскурсии в Отдельном кавалерийском взводе УВД. Жителям города не раз приходилось наблюдать величавых наездников на породистых длинноногих лошадях, курирующих зоны отдыха и важные городские мероприятия. А нашим ребятам посчастливилось познакомиться с лошадками поближе, покормить и погладить их. Поначалу теплые губы, тянущиеся за кусочком угощения, заставляли малышей с визгом отдергивать руку, но ветврач - наш гид - авторитетно объяснила детям, что лошадки ни за что их не укусят, поскольку понимают, зачем пришли гости: покормить и побаловать их. На вопрос «что едят лошади?» ребята дружно ответили: «Сахарок, яблочки и морковку!» Наш гид засмеялась: «Значит, вы питаетесь исключительно мороженым и пепси-колой? Нет, дорогие мои, лошадки кушают в первую очередь сено, а то, что вы назвали - это лакомство». Попрощавшись с красивыми, грациозными животными, ребята твердо решили регулярно навещать их. Этот день преподнес нам еще один подарок: в момент окончания экскурсии закончился очередной дождь, и у нас появилось полтора часа для солнечных ванн и купания.  А когда подъезжали к приходу, по стеклу автобуса вновь забарабанили крупные капли.

Завершающим аккордом смены стал двухдневный поход с ночевкой в палатках, организованный при непосредственном содействии Центра внешкольной работы и его директора, Горшковой Л.Н. Это были скорее туристические и военно-патриотические сборы, нежели просто поход, поскольку педагоги ЦВР устроили для наших ребят и стрельбы, и занятие по сборке-разборке оружия, и туристическую полосу препятствий. А какие вкусные обеды на костре получались под чутким руководством профессионалов туристического дела!

После ужина состоялось финальное мероприятие лагеря – костер, к которому готовились загодя по отрядам. Бурными аплодисментами сопровождались сценки и инсценированные песенки. Потом всем лагерем пели песни под гитару. Угомонить младший и средний отряды было делом совсем не простым. Но, в конце концов, ночь взяла свое.  Сон в палатке в спальном мешке – для большинства дело диковинное. Несмотря на происки комариного войска, уставшие ребята спали крепко.

Особое впечатление от похода – совместное моление в лесу. Утреннее и вечернее лагерное правило совершалось  в нерукотворном лесном храме. Под небесным куполом особенно трогательно звучала детская молитва.

На следующий день по возвращении на приход состоялся торжественный спуск флага и завершающая линейка. Это правило соблюдалось в течение всей смены и стало логической точкой, завершающей пеструю череду лагерных событий.

Вот несколько ярких моментов из жизни нашего лагеря. Как выразилась одна из участниц смены: ЧТОБ МЫ ТАК ЖИЛИ КРУГЛЫЙ ГОД!

В заключение хотелось бы от души поблагодарить всех наших благотворителей, при содействии которых этот лагерь не просто состоялся, но стал для ребят двумя неделями непрерывного праздника общения, отдыха и новых впечатлений.

 

Ксения Евгеньевна Серухина, директор воскресной школы