Вторник, 25.04.2017, 11:39
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » 14 октября - великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы
23:12
14 октября - великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Текст Дмитрия Романова.

 В царствование Византийского Императора Льва VI, в 910 году, во время вторжения арабов в пределы Империи, святой блаженный Андрей и его юный ученик Епифаний в 1-й день октября пришли помолиться во Влахернский Константинопольский храм, где хранилась риза Богородицы, Ее омофор и часть пояса.

Во время воскресного всенощного бдения они удостоились видеть в воздухе чудесное явление Пресвятой Девы Богородицы, окруженной как венцом Пророками, Апостолами и Ангелами, Сияющей солнечным светом, Молящейся о грешном мире и Покрывающей христиан Честным Своим Омофором. В житии Андрея Юродивого повествуется: «…И вот в четвертом часу ночи видит он величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах предшествуют Ей, и многие следуют сзади, воспевая гимны и духовные песни.

Когда Она приблизилась к амвону, св. Андрей подошел к Епифанию и спросил: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», - отвечал ему Епифаний.

И вот видят они, преклонила Пречис­тая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к Престолу и стала молить за предстоящей в храме народ. По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное по­крывало, которое носила на Пречистой Главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смот­рели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистаю­щую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богороди­ца, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невиди­мым, но осталась всем бывшим там Ее благодать».

Благодатный Покров

 Светлый покров Божией Матери, который Она простерла над христианами - народом Божиим, и сопровождающая его благодать — это светлое облако просвещает нас Божественным светом и помрачает наших гонителей. Это облако светит нам в нощи греховной, как луна в нощи естественной, чтобы мы не уклонились с пути к земле обетованной в пустыню вечной погибели. Простирает над нами Преблагословенная Матерь пречистые свои руки с омофором на воздухе, созывая под кров крыл милости своей, желая сохранить нас от врагов видимых и невидимых, как птица обычно созывает своих птенцов, простерши крылья и желая сохранить их от хищников и согреть их. Господь наш Иисус Христос усыновил Cвою Матерь на Голгофе святому апостолу Иоанну Богослову, а в лице его всему христианскому народу, поэтому Она как Мать и заботится о каждом христианине и особенно о тех, которые страдают и призывают Ее на помощь.

Величия и славы Божия Матерь достигла Своими добродетелями, среди которых особенно выделяются любовь к Богу, смирение и чистота девства и чистота душевная. Дева Мария была исполнена глубокого смирения, о котором Она сказала в беседе с праведной Елизаветой, что Господь «призрел на смирение рабы Своей».

Тем же смирением Она взошла на небеса и возведена со славою на Престол Царствия, где пребывает смирение и откуда была низвержена гордыня.

 Личная жизнь Божией Матери была исполнена многих лишений, переживаний и страданий. И когда все переживания и страдания кончились и сменились небесной радостью и славой небесной, Она, понимая все страдания человеческие и сделавшись Матерью христиан, стала помогать каждому страждущему человеку. Для падших, для слабых, для отчаявшихся и всеми презренных Она оставляет Свое Небесное Царство и невидимо ходит по земле.

Тот самый Андрей Блаженный, которому было чудное видение Богоматери, распростершей над молящимся народом Свой омофор, был однажды восхищен в рай, и Ангел водил его по обителям рая. Много видел он обитателей разных святых и спросил, наконец, почему он не видит нигде Царицы Небесной. «Ее нет здесь, — отвечал Ангел, — Владычица отошла в многоскорбный мир помогать бедствующим и утешать печальных».