Четверг, 24.08.2017, 04:15
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 10 » 11 марта начинается седмица сырная - Масленица
21:44
11 марта начинается седмица сырная - Масленица
Текст Дмитрия Романова

  В церковном календаре сырную седмицу открывает Неделя о Страшном Суде, а завершает Неделя, посвященная воспоминанию изгнания Адама и Евы из рая. Это последнее воскресенье перед Великим постом называется прощеным.
Масленичная неделя называется сплошной, так как нет поста в среду и пятницу. Масленица — праздник, который длится целую неделю, в народе все дни масленичной недели получили свое название. Встреча, Заигрыш, Лакомка, Разгул или Широкая масленица, Тещины вечерки, Золовкины посиделки, Проводы или Прощеный день. Подготовку к Масленице начинали загодя, женщины старались, как раньше говорили, вымыть дом от чердака до подполья, придать ему праздничный вид и заранее приготовить продукты. Чего не хватало в своем хозяйстве, покупали на местных ярмарках или специально ездили в город или крупное село.
Блины — главный атрибут Масленицы. Само название праздника говорит о том, что в это время, когда уже запрещено вкушение мяса, употребляют преимущественно молочную пищу, лучшим сопровождением которой являются блины.
Русский человек знал толк в блинах, ценил как их обилие, так и блинное разнообразие. Блины на Руси пеклись из самой разной муки: пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, овсяной, на дрожжах и на яйцах. Большие во всю сковороду, маленькие с блюдечко, пышные, толстые, тонкие, почти прозрачные. К блинам подавались разные начинки: яйца, сметана, творог, варенье, рыба, икра и всевозможные грибные и овощные закуски. Свой «фирменный» рецепт приготовления блинов знала каждая хозяйка и держала его в секрете.
На масленицу устраивались массовые гулянья. Обязательным было катание на лошадях, катание с гор. Если не было снега, устраивали деревянные горы — но все равно катались. Излюбленная масленичная потеха изображена на известном полотне Александра Сурикова «Взятие снежного городка».
Игрища с кострами и сжиганием соломенных чучел суть пережитки язычества, и участие в подобном является большим грехом.
Очень важен в Масленичной недели последний день — прощеное воскресенье. Строго говоря, масленичные встречи, хождения в гости благословляются Церковью именно для того, чтобы, встретившись, люди могли испросить друг у друга прощение, не дожидаясь прощеного воскресенья, ведь за один день можно и не успеть примириться и испросить прощения у всех родных, близких и знакомых. Угощение ради теплой встречи, а встреча - ради примирения перед подвигом святого Поста.